Resep Shashlik, Sate Daging ala Rusia untuk Pesta Malam Tahun Baru

Resep Shashlik, Sate Daging ala Rusia untuk Pesta Malam Tahun Baru

MOMSMONEY.ID - Rusia punya hidangan sate yang cocok untuk Anda kreasikan sebagai menu bakar-bakaran di malam Tahun Baru. Nama hidangan ini ialah Shashlik si sate daging.

Shashlik dibuat dari daging domba yang dikombinasikan dengan aneka sayuran seperti paprika hingga beef bacon. Namun untuk hidangan kali ini, Shashlik menggunakan daging sapi has dalam agar empuk saat dikunyah.

Untuk menambah rasa, Shashlik dioleskan dengan bumbu sweet sour BBQ yang super lezat.

Resep yang satu ini dapat menyuguhkan sebanyak 3-4 porsi Shashlik. Yuk kita intip resep Shashlik, sate daging ala Rusia, yang dikreasikan oleh Chef Devina Hermawan, disadur dari kanal Youtube pribadinya!

Shashlik sate daging Rusia

Baca Juga: Rekomendasi 9 Menu Bakar-bakaran untuk Malam Tahun Baru

Bahan shashlik:

  • 350 gr daging sapi has dalam
  • 1 sdt mixed herbs
  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm minyak
  • Sedikit perasan jeruk nipis

Baca Juga: 6 Ide Kegiatan di Malam Tahun Baru Bersama Keluarga

Bahan lainnya:

  • 1 buah bawang bombai, potong kotak
  • 1 buah paprika merah, potong kotak
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak
  • Beef bacon / smoked beef opsional, potong kotak

Bahan saus sweet sour bbq:

  • 3 siung bawang putih halus
  • 5 siung bawang merah halus
  • 1 sdm margarin
  • 7 sdm saus tomat
  • 2 ½ sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm cuka
  • 3 sdm madu / gula
  • 150 ml air ½ sdt kaldu bubuk

Baca Juga: Resep Iga Bakar Harum Berbumbu, Ide Bakar-bakaran di Malam Tahun Baru

Cara memasak Shashlik

  1. Potong daging memanjang lalu marinasi dengan bawang bombai, bawang putih, kecap asin, kecap inggris, mixed herbs, perasan jeruk nipis, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata lalu tutup dengan plastic wrap sambil ditekan, diamkan selama 15-30 menit
  2. Untuk saus, panaskan minyak masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan,tumis hingga wangi lalu masukkan margarin, aduk rata
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, cuka, madu, air, dan kaldu bubuk, aduk rata
  4. Balut beef bacon dengan daging has, lalu tusukan ke dalam tusuk sate beserta paprika merah, bawang bombai, daging, paprika hijau, bawang bombai, dan daging
  5. Panaskan panggangan, masak sate hingga matang di semua sisi lalu oleskan saus, panggang sebentar
  6. Sajikan Shashlik dengan sausnya. Shashlik siap dinikmati sebagai menu bakar-bakaran di malam tahun baru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News