MOMSMONEY.ID - Sayur Lodeh Labu Siam merupakan makanan tradisi yang selalu hadir di setiap Hari Raya Lebaran.
Agar penyajian Sayur Lodeh Labu Siam lebih sehat, sayur lodeh ini tidak menggunakan santan, melainkan krimmer pengganti santan. Namun jika Moms ingin menggunakan santan sebagai salah satu bahan utama pembuatan Sayur Lodeh Labu Siam ini pun, tak masalah.
Baca Juga: Resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin, Hidangan Nusantara Kaya Rempah
Kesegaran Sayur Lodeh Labu Siam ini cukup dihidangkan sebanyak 4 porsi.
Mau tahu resep Sayur Lodeh Labu Siam yang nikmat dan menyegarkan? Melansir dari Fiber Crème, simak resepnya di bawah ini!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang
Bahan:
- 250 gram labu siam, potong korek api
- 40 gram petai, potong jadu dua
- 30 gram cabai merah besar, iris tipis
- 10 gram lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- 5 gram garam
- 30 ml minyak goreng untuk menumis
- 50 gram krimmer pengganti santan
Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol
Bumbu halus:
- 15 gram bawang merah
- 8 gram bawang putih
- 35 gram cabai merah besar
- 10 gram cabai merah keriting
- 5 gram terasi
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya
Cara membuat Sayur Lodeh Labu Siam:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
- Tambahkan lengkua dan daun salam. Masak sampai matang
- Tambahkan krimmer pengganti santan (atau jika adanya santan, boleh menggunakan santan), labu siam, cabai merah, petai, dan air. aduk rata.
- Beri garam, aduk dan masak sampai labu matang dan bumbu meresap.
- Matikan api jika Sayur Lodeh Labu Siam sudah matang.
- Sajikan Sayur Lodeh Labu Siam di atas piring saji untuk menu buka puasa dan sahurmu nanti!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News