Keluarga

Resep Mie Titi, Sajian Mie Khas Makassar yang Mirip Ifumie

Resep Mie Titi, Sajian Mie Khas Makassar yang Mirip Ifumie

MOMSMONEY.ID - Makassar punya banyak masakan lezat yang terkenal di Nusantara, salah satunya adalah Mie Titi.

Mie Titi ini merupakan sajian mie yang sangat mirip dengan masakan Tionghoa “Ifumie”, namun dengan versi mie yang lebih tipis dan kecil layaknya lidi.

Selain tampilannya yang mirip, cara penyajian Mie Titi pun mirip dengan Ifumie, yakni mie sama-sama dijadikan sebagai mangkuk atau wadah bagi aneka sayuran yang ditumis.

Memasak Mie Titi ini tak perlu terlalu lama, cukup hanya 10 menit untuk persiapan, ditambah dengan 20 menit waktu memasaknya.

Intip lezatnya Mie Titi khas Makassar yang dilansir dari Mi Burung Dara. Ini dia resepnya!

Baca Juga: Ide Masak Nasi Kuning Minions Super Lucu untuk Tambah Nafsu Makan Anak

Bahan:

  • 1 bungkus mie
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 gram daging dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 8 buah bakso ikan, potong 2 bagian
  • 3 buah tomat, blender halus dan disaring
  • 100 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram bunga kol, potong per kuntum
  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • 5 buah tomat matang, potong-potong
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Baca Juga: Resep Sate Telur Puyuh yang Manis dan Praktis untuk Sarapan ala Angkringan

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdm kecap ikan
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Baca Juga: Segarnya Ayam Geprek Sambal Mangga Muda yang Bikin Merem Melek, Ini Resepnya!

Cara Memasak Mie Titi Khas Makassar:

  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan mie, masak selama 3 menit hingga mi matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  • Bentuk mi seperti keranjang, dalam serok penggorengan.
  • Panaskan minyak, goreng keranjang mi hingga terendam minyak. Goreng hingga kering dan renyah. Tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan bakso, aduk rata. Tambahkan jus tomat dan air, aduk rata.
  • Masukkan saus tiram, kecap ikan, merica, garam dan gula pasir, aduk rata dan didihkan. Tuang telur kocok dalam kuah mendidih, aduk cepat hingga telur berserabut.
  • Masukkan bunga kol, sawi dan tomat, masak hingga sayuran layu. Tuang larutan tepung tapioka, masak hingga mengental dan matang. Angkat.
  • Letakkan keranjang mi di atas piring. Isi dengan sayuran dan bakso ikan lalu siram dengan kuah panas.
  • Mie Titi khas Makassar siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News