HOME, Keluarga

Resep Mie Gacoan Level Iblis dan Setan Ala Chef Devina Hermawan

Resep Mie Gacoan Level Iblis dan Setan Ala Chef Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Belum pernah makan Mie Gacoan? Coba bikin Mie Gacoan sendiri saja, yuk! Dijamin tak kalah enak, deh!

Untuk Anda yang belum pernah makan Mie Gacoan karena tak kuat lamanya mengantri, atau bahkan karena cabangnya belum ada di kotamu, kini Anda punya kesempatan untuk bisa makan Mie Gacoan di rumah, loh.

Mie Gacoan sendiri punya berbagai varian, mulai dari Mie Angel, Mie Setan, hingga Mie Iblis. Ketiganya dikategorikan berdasarkan level bumbu kecap dan pedasnya.

Baca Juga: Resep Onigiri Tuna Mentai, Bekal Super Praktis yang Bikinnya Cuma 5 Menit!

Khusus kali ini, resep yang disediakan adalah resep Mie Setan dan Mie Iblis. Yang membedakan keduanya adalah Mie Setan merupakan mie asin pedas, sementara Mie Iblis merupakan mie manis pedas.

Resep Mie Gacoan ini dilansir dari akun Twitter @hermawan_devina, berikut selengkapnya!

Mie Gacoan

Baca Juga: Resep Ikan Masak Nanas, Santap Menu Mewah ala Restoran Seafood di Rumah

Bahan:

  • 300 gram mie basah ukuran kecil
  • Daun bawang cung, iris
  • Kulit pangsit goreng

Bahan ayam:

  • 250 gram dada ayam fillet2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm minyak

Baca Juga: Resep Manisnya Boba Toast, Camilan Hits Ala Kafe Boba Ternama

Bahan minyak bawang:

  • 15-20 siung bawang merah, iris
  • 200 ml minyak

Bahan sambal:

  • 150 gram cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Penyajian per porsi (asin):

  • 150 gram mie
  • 2 sdt kecap asin
  • 1sdt kecap ikan
  • 1/8 sdt penyedap
  • 1/8 sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang
  • Sambal sesuai selera

Baca Juga: Resep Praktis Seblak Mi Bandung Super Pedas, Bikin Jadi Keringetan!

Penyajian per porsi (manis):

  • 150 gram mie
  • 1 sdt kecap asin
  • 1sdt kecap ikan
  • ¾ - 1 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt penyedap
  • 1/8 sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang
  • Sambal sesuai selera

Baca Juga: Resep Viral Dessert Box Tiramisu Ala Bittersweet by Najla, Manisnya Pas!

Cara Membuat Mie Gacoan:

  • Keringkan ayam dengan tisu, lalu potong memanjang. Pindahkan ke dalam mangkuk
  • Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan minyak. Aduk rata dan tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecoklatan. Tiriskan kemudian haluskan dengan food processor.
  • Pada wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering. Pisahkan bawang dan minyak.
  • Panaskan sedikit minyak. Masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan air. masak sesaat lalu haluskan dengan food processor
  • Potong kotak pangsit, lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air. bentuk segitiga kemudian beri lipatan pangsit.
  • Panaskan minyak dan goreng pangsit sampai kecoklatan. Tiriskan.
  • Didihkan air, rebus mie hingga matang. Tiriskan.

Baca Juga: Resep Nasi Salmon Mentai, Sarapan Nikmat Menu Jepang ala Rumahan

Cara Penyajian Mie Gacoan:

  • Untuk mie asin: siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie. Aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera. Aduk kembali.
  • Untuk mie manis: siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie. Aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera. Aduk kembali.
  • Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng, dan irisan daun bawang,
  • Mie Setan & Mie Iblis ala Gacoan siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News