MOMSMONEY.ID - Belum pernah dengan makanan Jepang bernama Kushikatsu? Untuk tahu apa itu Kushikatsu dan bagaimana cara pembuatannya, coba intip dulu artikel berikut ini, yuk!
Kushikatsu merupakan salah satu hidangan favorit ala kafe di Jepang. Kushikatsu adalah makanan laut yang dibalut tepung dan digoreng.
Penyajian Kushikatsu mirip dengan Yakitori, yakni dihidangkan dalam tusukan sate sehingga lebih mudah untuk dimakan.
Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang
Kushikatsu tentu tak hanya dihidangkan begitu saja tanpa saus. Agar rasanya semakin nikmat, Kushikatsu diberi cipratan air jeruk lemon sebagai penambah rasa segar, serta kecap asin yang bisa dicocolnya.
Resep Kushikatsu ini bisa Anda coba dan hidangkan di rumah. Melansir dari buku “Japanese Food Favorit Ala Café” (2007) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Resep Udang Saus Kecap Asin, Masakan Tionghoa yang Mudah Ditiru
Bahan
- 125 gram daging ayam
- 12 kerang
- 125 gram daging ikan kakap
- 125 gram daging sapi tenderloin/sirloin
- 100 gram cumi yang telah dibersihkan
- 4 scallop
- 4 ekor udang
Saus perendam:
- 100 ml saus owrchestershire
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm kaldu dashi
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus tomat
- Sedikit saus mustard
Baca Juga: Resep Buri No Teriyaki, Hidangan Klasik ala Jepang yang Punya Rasa Mewah
Balutan tepung
- 150 gram tepung terigu yang telah diayak
- 400 ml air
- 2 butir telur
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- ½ sdt baking powder
- Tepung terigu secukupnya
Cara Memasak Kushikatsu:
- Potong-potong semua bahan, lalu tusuk dengan tusukan sate. Satu jenis bahan untuk satu tusukan sate.
- Saus perendam: Campur semua bahan kecuali mustard, didihkan, lalu angkat. Masukkan mustard lalu aduk rata.
- Panaskan minyak di atas api sedang
- Campur telur dan air untuk balutan tepung, ayakan ke dalamnya sekitar 100 gram tepung terigu dan baking powder. Kocok sebentar dengan mixer.
- Gulingkan bahan yang telah ditusuki tusukan sate pada tepung. Rendam dalam adonan tepung, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Goreng selama 2-3 menit hingga kecoklatan.
- Celupkan Kushikatsu pada saus. Taburi garam dan ciprati air jeruk lemon. Sajikan selagi Kushikatsu masih panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News