MOMSMONEY.ID - Sudah persiapkan Kue Kastengel Keju yang renyah untuk kudapan Lebaran nanti, belum? Kalau belum, ikuti resep dan cara pembuatannya berikut ini, yuk!
Kastengel atau yang lebih dikenal sebagai kue keju adalah kue kering yang berasal dari Belanda. Menurut Wikipedia, Kastengel berasal dari kata “kaasstengels”, yakni “kaas” yang artinya keju dan “stengel” yang artinya batang.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan, Kreasi Pengganti Gulai Kambing Selezat Buatan Restoran
Kali ini, MomsMoney akan menyuguhkan resep kue Kastengel Keju ala Chef Devina Hermawan. Kastengel keju kali ini cukup untuk membuat 80-100 pcs kue.
Kue kastengel keju ini lebih mudah karena bisa dibuat tanpa harus pakai cetakan, loh!
Langsung saja simak resep kastengel keju ala Chef Devina Hermawan ini, yuk! Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, simak yang berikut ini!
Baca Juga: Resep Kenikmatan Semur Rempah Ikan Patin yang Hangatkan Tubuhmu
Bahan:
- 90 gram butter khusus untuk kue kering
- 90 gram mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gram gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung protein rendah
- 4-8 gram baking powder
- 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam rafinasi halus)
- 10 gram susu bubuk
Baca Juga: Resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah, Hidangan Utama untuk Keluarga di Rumah
Bahan topping:
- 1 butir kuning telur
- ½ sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar/parmesan parut secukupnya
Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk
Baca Juga: Kue Lumpur, Jajanan Pasar Super Lembut yang Bikin Ketagihan. Coba Resepnya!
Cara membuat Kue Kastengel:
- Kocok butter, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang
- Masukkan kuning telur satu per satu, aduk sebentar.
- Campurkan tepung, maizena, baking powder garam, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan
- Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar arut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka sampai kering
Baca Juga: Resep Kue Kering Pitmopen Ala Ny Liem untuk Kudapan Hari Raya
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel.
- Potong adonan selebar 1 cm, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam agar matang merata.
- Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan beri jarak. Panggang pada suhu 140 serajat Celcius selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
- Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News