MOMSMONEY.ID - Ada banyak jenis Laksa di sekitar kawasan Melayu, salah satunya Laksa Mi dari Kalimantan Selatan, Banjarmasin.
Laksa Mi Banjar dikenal dengan kekhasannya yang menambahkan ikan gabus suir sebagai salah satu bahan tambahan dalam kuah laksa ini.
Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis
Resep kali ini dibuat khusus untuk menyajikan 2 porsi Laksa Mi Banjar.
Langsung saja simak resep sedapnya Laksa Mi Banjar yang dilansir dari Mi Burung Dara, yang berikut ini!
Baca Juga: Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai
Bahan:
- 1 bungkus mi, rebus hingga lunak
- 3 sdm tepung tapioka
- 100 ml santan
Baca Juga: Resep Praktis Martabak Manis Pakai Teflon, Masak Hanya 20 Menit!
Kuah:
- 600 ml Santan
- 4 potong Ikan gabus goreng, suir-suir
- 7 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 1 batang Serai
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Jahe
- 1 buah Cabai merah besar
- ½ sdt Ketumbar bubuk
- ¼ sdt Jinten bubuk
- Garam & gula pasir, secukupnya
Baca Juga: Telur Ceplok Kuah Ebi Pedas, Resep Masakan Keluarga yang Bikin Kangen Rumah
Pelengkap:
- 1 sdm Bawang goreng
Garnish:
- Cabe merah & daun seledri
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Tahu Super Kenyal ala Masakan Padang
Cara Memasak Laksa Mi Banjar:
- Campur mi dengan tepung tapioka dan santan, aduk rata.
- Masukan mi dalam mangkuk kecil yang sudah dioles dengan margarin. Kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, serai, ketumbar, dan jinten
- Tumis bumbu halus hingga matang. Masukan santan, garam dan gula pasir. Didihkan, kemudian masukan ikan gabus goreng suir. Masak hingga matang, angkat.
- Tata Laksa Mi Banjar dalam piring saji, siram dengan kuah.
- Sajikan Laksa Mi Banjar dan taburi dengan bawang goreng dan hias dengan cabai merah dan selederi. Laksa Mi Banjar siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News