MOMSMONEY.ID - Di akhir pekan ini, Moms bisa coba bikin masakan yang beda dan tak biasa. Nama hidangan ini adalah Ikan Tim Bumbu Hongkong.
Jika Moms ingin membuat hidangan ikan dengan cara yang lebih sehat, Ikan Tim Bumbu Hongkong lah jawabannya.
Ikan ini dimasak dengan cara dikukus. Dengan menggunakan bumbu ala Hongkong, ikan yang ditim jadi sedap dan gurih.
Baca Juga: Resep Mun Tahu si Masakan Tionghoa Selembut Sutera, Cocok Dimakan Saat Cuaca Dingin
Bumbu Hongkong itu sendiri memiliki cita rasa yang khas karena memadukan irisan jahe dan daun bawang dengan kecap asin. Resep Ikan Tim Bumbu Hongkong ini bisa dibuat untuk 4 porsi.
Langsung saja simak resep Ikan Tim Bumbu Hongkong yang dilansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” karya Mary Winata, berikut ini!
Bumbu saus ikan:
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- Merica secukupnya
- 2 sdm air
Baca Juga: Resep Ikan Masak Nanas, Santap Menu Mewah ala Restoran Seafood di Rumah
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 2 ½ ruas jahe, diiris tipis
- 1 sdm irisan jahe, tipis memanjang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 5 cm daun bawang, ambil bagian putihnya, suwir-suwir
- 3 batang daun bawang kecil, potong dibagi 2
- 3 sdm minyak goreng, panaskan.
- Daun ketumbar secukupnya
Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler
Cara Membuat Ikan Tim Bumbu Hongkong:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
- Letakkan jahe dan daun bawang kecil dalam wadah tahan panas. Susun daging ikan di atasnya.
- Didihkan air, kukus daging ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
- Saus: Campur semua bahan bumbu, masak bumbu untuk saus ikan hingga mendidih
- Tempatkan ikan kukus di atas piring, taburi irisan jahe dan daun bawang.
- Panaskan minyak, siram ke atas ikan, diram juga saus di atasnya. Hidangkan ikan dengn taburan daun ketumbar.
- Ikan Tim Bumbu Hongkong siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News