Keluarga

Resep Es Lidah Buaya Daun Pandan yang Menyegarkan dan Kaya Akan Khasiat

Resep Es Lidah Buaya Daun Pandan yang Menyegarkan dan Kaya Akan Khasiat

MOMSMONEY.ID - Lidah buaya tak hanya bermanfaat untuk kecantikan saja, tapi juga bisa dikreasikan menjadi minuman yang menyegarkan dan kaya akan khasiat, salah satunya seperti Es Lidah Buaya yang satu ini.

Es Lidah Buaya ini dibuat langsung dari pelepah lidah buaya yang telah dibersihkan dan dibuang getahnya. Agar lidah buaya benar-benar bersih dan bisa dikonsumsi, daging lidah buaya direndam dalam campuran air kapur sirih dan garam selama 1 jam.

Agar tampilan Es Lidah Buaya semakin cantik, Moms bisa menambahkan opsi pewarna merah ke dalamnya.

Langsung intip resep dan cara pembuatan Es Lidah Buaya yang menyegarkan ini yuk! Dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, ini dia resepnya!

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Daging Asap, Ide Sarapan Mengenyangkan Tanpa Nasi

Es Lidah Buaya

Bahan isian:

  • 1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
  • 6 buah siwalan / 150 gram sari kelapa, potong-potong

Baca Juga: Resep Inspirasi Masak Bakso Kepiting Saus Singapore Cuma 10 Menit

Rendaman:

  • 1 liter air
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ½ sdt garam

Sirup:

  • 350 gram gula pasir
  • 750 ml air
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Pewarna merah secukupnya

Baca Juga: Moms Wajib Simak! Ini 5 Tips Siapkan Bekal Sekolah untuk Anak Agar Tak Membosankan

Pelengkap:

  • Es batu

Cara membuat Es Lidah Buaya:

  • Rendaman: campur air 1 liter dengan air kapur sirih dan garam.
  • Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke dalam air rendaman dan diamkan selama 30 menit-1 jam. Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
  • Sirup: masak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan. Beri pewarna merah dan masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya, masak sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan dalam lemari pendingin.
  • Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan beri bahan isian secukupnya.
  • Sajikan Es Lidah Buaya selagi dingin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News