MOMSMONEY.ID - Berbuka puasa disunahkan untuk menyantap yang manis-manis, seperti halnya Es Cendol Hitam.
Es cendol merupakan salah satu minuman manis yang cocok disantap sebagai pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Yang bikin minuman kali ini istimewa adalah adanya penambahan charcoal powder atau bubuk arang sehingga cendol yang dihidangkan berwarna hitam.
Biasanya Es Cendol Hitam dijual di banyak pedagang kaki lima. Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri, loh.
Baca Juga: Resep Takjil Manis, Bikin Kolak Pisang Klasik untuk Buka Puasa
Mau tahu resep Es Cendol Hitam yang manis dan menyegarkan ini? Melansir Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini!
Bahan membuat cendol:
- 60 gram tepung hunkwe
- 30 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm charcoal powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula halus
- 800 ml air
Baca Juga: 3 Resep Minuman Semangka yang Menyegarkan untuk Menu Buka Puasa
Bahan membuat kuah cendol:
- 300 gram gula merah
- 750 ml susu kental manis
- 200 gram nangka, iris kecil
Baca Juga: 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Dicoba
Cara membuat cendol:
- Campur semua bahan cendol menjadi satu.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan matang dan kental, angkat, lalu sisihkan
- Siapkan air dingin atau air es di dalam wadah
- Letakkan cetakan cendol di atas wadah berisi air dingin atau air es
- Tuang adonan cendol ke dalam cetakan
- Tekan-tekan sampai adonan cendol keluar menjadi butiran cendol dan masuk ke dalam air
- Setelah adonan habis, tiriskan
Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Takjil Cheese Drink ala Kafe
Cara membuat kuah cendol:
- Masak gula merah dengan air sampai mendidih
Baca Juga: Resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin, Hidangan Nusantara Kaya Rempah
Penyajian Es Cendol Hitam:
- Masukkan cendol, susu kental manis, es batu, dan irisan nangka, lalu tuangkan kuah gula aren
- Es Cendol Hitam siap disajikan untuk menu takjil nanti
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News