HOME, Keluarga

Resep Cireng Krispi dan 2 Sambal Istimewa Ala Chef Devina Hermawan

Resep Cireng Krispi dan 2 Sambal Istimewa Ala Chef Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Pesona kelezatan gorengan memang sangat sulit untuk ditolak, tak terkecuali cireng krispi.

Cireng krispi merupakan salah satu jenis camilan pengganjal perut saat tengah kelaparan. Tapi menyantap cireng krispi belum lengkap rasanya jika tak menyediakan sambal cocolannya juga.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!

Ada 2 jenis sambal cocolan yang bisa Anda kreasikan bersama cireng krispi ini, di antaranya ada sambal cuka serta sambal rujak.

Sementara untuk adonan cirengnya itu sendiri, Anda bisa membuat 12 pcs cireng krispi.

Langsung saja simak resep Cireng Krispi dan 2 sambal istimewanya yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini!

Baca Juga: Resep Nasi Salmon Mentai, Sarapan Nikmat Menu Jepang ala Rumahan

Bahan adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, halus
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Bahan tepung campuran adonan:

  • 150 gram tepung tapioka

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Khas Bandung, Super Pedas, Gurih, dan Empuk

Bahan tepung pelapis kering:

  • 100 gram tepung tapioka

Bahan sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabe rawit merah, rebus
  • 3 buah cabe merah, rebus
  • 2-3 siung bawnag putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • ¼ sdt garam

Baca Juga: Resep Roti Goreng Lilit Pisang yang Lembut dan Manis, Dijamin Anti Gagal!

Bahan sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Baca Juga: Resep dan Cara Pembuatan Donat Kentang Homemade, Super Empuk dan Lembut

Cara Membuat Cireng Krispi:

  • Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
  • Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
  • Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
  • Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
  • Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
  • Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News