Keluarga

Resep Bakso Goreng Ayam Udang Ukuran Jumbo yang Isiannya Super Empuk

Resep Bakso Goreng Ayam Udang Ukuran Jumbo yang Isiannya Super Empuk

MOMSMONEY.ID - Pernah makan bakso goreng tapi bentuknya terlalu mini sehingga tak ada isian sama sekali? Tenang saja, kini bakso goreng bisa dibuat dengan ukuran lebih jumbo dnegan isian ayam dan udang, loh!

Bakso Goreng Ayam Udang ini terasa lebih gurih dengan bagian luar yang sangat garing. Tapi yang bikin ketagihan adalah bagian dalam dari Bakso Goreng Ayam Udang ini yang begitu empuk!

Resep ini disiapkapkan untuk dapat menyajikan 12 pcs Bakso Goreng Ayam Udang berukuran jumbo.

Langsung saja intip resep Bakso Goreng Ayam Udang ala Chef Devina hermawan yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan berikut ini!

Baca Juga: Resep Jamur Kancing Saus Teriyaki, Menu Masakan Sederhana yang Mudah Dibuat

Bahan minyak ayam bawang (bisa diganti menjadi minyak biasa + bawang merah goreng siap pakai):

  • 70 gram kulit ayam
  • 3 sdm air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6-7 siung bawang merah ukuran besar, iris
  • 1 sdm ebi, rendam air hangat

Bahan adonan:

  • 250 gram paha ayam fillet
  • 150 gram udang cincang
  • 4 siung bawang putih halus
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1-2 sdm minyak
  • 1 butir telur
  • 70 gram air es
  • 110 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras

Baca Juga: Tips Memperbaiki Pola Makan untuk Turunkan Kolesterol Setelah Banyak Makan Daging

Lainnya:

  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara memasak Bakso Goreng Ayam Udang:

  • Panaskan wajan, masukkan air dan kulit ayam, rebus hingga air menyusut kemudian gunting-gunting kulit ayam
  • Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak gireng. Masak hingga kering kemudian pisahkan minyak dengan campuran kulit ayam
  • Untuk adonan blender ayam, campurkan kulit ayam, garam, gula kaldu jamur, merica, baking powder, dan bawnag putih hingga halus
  • Masukkan telur, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
  • Masukkan udang, aduk rata lalu tambahkan kecap ikan, air es sedikit demi sedikit, dan minyak ayam bawang. Aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan tepung terigu, aduk rata.
  • Panaskan minyak gireng, bentuk bulat bakso dengan scoop ice cream, lalu goreng di api kecil selama 15-20 menit hingga kuning kecoklatan.
  • Lalu besarkan kompor di api sedang dan goreng kembali selama 20-30 menit. Tiriskan.
  • Bakso Goreng Ayam Udang siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News