MOMSMONEY.ID - Telur yang sempurna adalah telur yang tingkat kematangannya diatur sebaik mungkin, sesuai selera. Tapi nyatanya, untuk mendapatkan telur yang sempurna itu tidak mudah, loh!
Ada beberapa tips yang bisa MomsMoney bagikan kepada anda tentang teknik memasak pada berbagai macam sajian telur.
Teknik memasak telur ini diperlukan agar anda bisa mengukur tingkat kematangan sesuai diinginkan, namun tetap dengan tekstur dan rasa yang sempurna.
Beberapa tips berikut adalah mengenai cara memasak telur yang sempurna. Dirangkum dari Real Simple, Tasty dan Mentall Floss, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Ide Resep Hidangan Manis yang Cocok Disantap Kala Bersantai di Sore Hari
Masak Telur Goreng dengan Api Kecil
Cara mendapatkan hasil telur goreng yang sempurna adalah dengan memasaknya menggunakan api kecil.
Penggunaan api kecil berguna agar pinggiran telur tidak kering dan menjadi berwarna kecoklatan.
Sejatinya, telur goreng yang berwarna kecoklatan bisa dibilang adalah telur yang gagal. Hal ini karena tekstur telur menjadi keras dan kering.
Jika anda ingin mendapatkan telur berwarna putih dan bertestur lembut, maka mulailah dengan menggorengnya menggunakan api kecil dan tunggulah hingga telur matang.
Baca Juga: Promo Wendy’s 9.9 Deals 9-12 September 2021, Harga Hemat Paket Deals 1 dan 2
Masak Telur Orak-arik dengan Api Sedang-Kecil
Sebuah tips dari Gordon Ramsay yang dikutip melalui Mental Floss adalah bahwa telur orak-arik dapat sempurna apabila dimasak dalam api yang sedang hingga api kecil.
Tips memasaknya pun tidak mudah. Anda perlu memindahkan panci yang berisi telur orak-arik secara bergantian di atas kompor dan memindahkan panci jauh dari kompor selama 3-4 kali.
Cara tersebut agar panci tidak selalu bersentuhan langsung dengan kompor, agar didapatkan tekstur telur orak arik yang lembut dan tidak terlalu kering.
Baca Juga: Khasiat Senyawa Flavonoid pada Biji Mahoni yang Jarang Diketahui Orang
Rebus Telur Menggunakan Air Dingin
Anda bisa menggunakan tips yang satu ini saat merebus telur. Penggunaan air dingin diperlukan agar cangkang telur tidak retak begitu saja.
Cara memasaknya pun terdapat beberapa tahap, di antaranya:
- Mulai rebus air dingin/biasa agar cangkang tidak retak. Penggunaan air panas ketika merebusnya hanya akan membuat telur sulit matang.
- Rebuslah dengan api sedang-tinggi selama 15 menit.
- Jika sudah, langsung celupkan telur ke dalam air es dingin.
Baca Juga: Promo Burger King September 2021, Beli 9 Ayam Cuma Rp 99.000
Tips di atas dapat membuatmu memperoleh telur rebus yang lembut, matang, dan juga mudah dikupas.
Anda bebas merebus telur dalam jangka waktu yang lebih pendek jika ingin mendapatkan tekstur telur setengah matang. Namun selebihnya, anda bisa mengikuti tips di atas.
Baca Juga: Promo Gokana 9-12 September 2021, Paket Menu Superdeal Rp 70.000 untuk 2 Orang
Telur Dadar dengan Tekstur Halus
Tips selanjutnya agar anda bisa mendapatkan telur dadar yang sempurna adalah dengan menyaringnya.
Caranya mudah, mulai dengan mengocoknya hingga rata, lalu saring seluruh telur dan buang bagian-bagian kental yang tersisa.
Dengan mengikuti tips di atas, anda bisa memperoleh telur dadar yang lebih enak, lembut, tapi tidak berbuih.
Selanjutnya: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News