MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang bisa Moms konsumsi secara rutin selama kehamilan.
Kunci pola makan sehat selama kehamilan adalah meningkatkan nutrisi, bukannya melipatgandakan porsi makan, dikutip dari Healthline.
Kehamilan adalah waktu yang penting bagi ibu untuk makan lebih banyak zat besi, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, folat, magnesium, selenium, dan zinc.
Salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi harian ibu hamil adalah buah alpukat.
Dilansir dari Mayo Clinic dan Pregnant Education, inilah manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang perlu Anda ketahu, antara lain:
Baca Juga: Moms Wajib Tahu Nih! Ini Sederet Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil
1. Dapat mengobati anemia
Manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang kedua adalah dapat mengobati anemia.
Ada berbagai kondisi yang rentan dialami oleh ibu hamil, salah satunya adalah kekurangan zat besi.
Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil.
Buah alpukat mengandung banyak zat besi yang sangat diperlukan selama kehamilan.
2. Mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil
Manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang pertama adalah mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil.
Kandungan serat di dalam yang mudah larut. Hal ini baik untuk melancarkan metabolisme serta pencernaan.
Mengonsumsi makanan kaya serat seperti alpukat dapat membantu mengurangi risio diabetes gestasional dan preeklampsia.
3. Sumber kalori dan lemak sehat
Manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang keempat adalah sebagai sumber kalori dan lemah sehat.
Ibu hamil dianjurkan untuk menaikkan berat badan dengan cara yang sehat. Caranya adalah dengan mengonsumsi makanan berkalori.
Salah satu buah yang cocok dijadikan sumber kalori selama kehamilan adalah buah alpukat.
Selain itu, manfaat lain dari buah alpukat adalah sebagai sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil yang berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.
4. Meningkatkan perkembangan otak janin
Manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang selanjutnya adalah bisa meningkatkan perkembangan otak janin.
Perkembangan otak janin adalah hal yang penting diperhatikan dan perlu tambahan asupan makanan sehat untuk membantu perkembangannya.
Secangkir alpukat mengandung 22 mg klorin yang diperlukan untuk perkembangan otak janin dan perkembangan saraf.
Baca Juga: Apa yang Menjadi Penyebab Flat Foot? Ini Penjelasan Lengkapnya!
5. Mempertahankan kadar kolesterol dan gula
Manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang terakhir adalah bisa membantu mempertahankan kadar kolesterol dan gula.
Banyak orang yang menduga bahwa kandungan lemak dalam alpukat bisa memicu kolesterol.
Padahal, jenis lemak alpukat termasuk lemak baik yang tidak menimbulkan masalah kolesterol.
Konsumsi alpukat secara teratur membantu menjaga kolesterol dan kadar gula dalam kontrol selama kehamilan.
Saat hamil, penting untuk memilih jenis makanan yang memiliki nutrisi lengkap dan sehat.
Jangan ragu juga untuk berkonsultasi dengan dokter jika ibu hamil ragu atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Itulah beberapa manfaat alpukat untuk janin dan ibu hamil yang bisa Moms konsumsi secara rutin selama kehamilan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News