MOMSMONEY.ID - Melengkapi kebutuhan nutrisi saat hamil wajib dilakukan untuk menjaga agar janin sehat dan bisa tumbuh dengan baik. Apa pun yang dikonsumsi ibu hamil akan berpengaruh pada janin dalam kandungannya.
Namun, ada pula beberapa makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil. Ada makanan tertentu yang bisa membahayakan janin di dalam kandungan. Lantas, apa saja makanan yang dilarang untuk ibu hamil.
Berikut makanan dan beberapa minuman yang perlu dihindari ibu hamil menurut American Pregnancy Association (APA).
Baca Juga: Moms, Kenali Penyakit yang Kerap Menyerang Bayi di Tahun Pertamanya
1. Makanan laut asap (Smoked Seafood)
Makanan laut asap atau (smoked seafood) dalam lemari es yang sering diberi label sebagai lox, nova style, kippered, atau jerky (dendeng) harus dihindari karena dapat terkontaminasi bakteri listeria. Namun, makanan laut asap kalengan atau yang aman disimpan di rak, biasanya baik untuk dimakan.
2. Telur mentah
Telur mentah atau makanan apapun yang mengandung telur mentah harus dihindari karena berpotensi terkena bakteri salmonella. Beberapa saus Caesar buatan sendiri, mayones, es krim, atau custard buatan sendiri, serta saus Hollandaise dibuat dengan telur mentah.
Namun, es krim, dressing, dan eggnog yang diproduksi secara komersial dibuat dengan telur yang dipasteurisasi, dan tidak meningkatkan risiko salmonella.
3. Daging mentah atau kurang matang
Selalu pastikan daging yang Bumil konsumsi sudah matang. Hal ini sangatlah penting, karena daging yang belum matang dapat mengandung kuman berbahaya. Ketika masuk ke dalam tubuh ibu hamil, kuman tersebut bisa menimbulkan penyakit, misalnya listeria, yang dapat membahayakan janin maupun ibu hamil sendiri.
4. Jus perasan segar
Wanita hamil harus memilih jus yang dipasteurisasi. Jus perasan segar di restoran, bar jus, atau kios pertanian mungkin tidak dipasteurisasi sehingga berpotensi mengandung bakteri salmonella dan E. coli.
5. Ikan mentah atau yang kurang matang
Jika ibu hamil gemar mengonsumsi sushi, sebaiknya hindari dulu makanan ini selama hamil. Mengonsumsi ikan dan kerang mentah atau yang dimasak setengah matang dapat meningkatkan risiko ibu hamil mengalami infeksi. Ibu hamil tetap bisa mengonsumsi ikan dan kerang, asal dimasak hingga benar-benar matang.
Baca Juga: Ingin Anak Laki-Laki? Konsumi 5 Makanan ini Selama Kehamilan
Jika ibu hamil memiliki alergi atau penyakit tertentu, makanan lain yang perlu dihindari tentunya adalah makanan yang dapat memicu reaksi alergi atau memperburuk kondisi penyakit. Untuk memastikannya, konsultasikan langsung dengan dokter kandungan. Dokter akan memberitahukan makanan apa saja yang harus dihindari selama hamil, sesuai kondisi Bumil.
Selanjutnya: Ibu Hamil Harus Tahu, Ini 5 Faktor Penyebab Bayi Sungsang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News