Keluarga

Inilah Alasan Mengapa Nanas Perlu Direndam Air Garam

Inilah Alasan Mengapa Nanas Perlu Direndam Air Garam

MOMSMONEY.ID - Saat membeli nanas, pernahkah Anda melihat tukang buah sedang merendam nanas dalam air garam? Tahu apa alasannya? Kalau belum tahu, simak dulu artikel yang satu ini, yuk!

Ketika tengah mengonsumsi buah nanas, kerap kali kita merasa kesemutan pada lidah. Kesemutan ini terjadi bukan karena nanas punya cita rasa manis & asam yang ekstrim, melainkan karena adanya kandungan bromelain.

Baca Juga: 5 Teknik Dasar Memasak ala Prancis yang Bisa Moms Tiru di Rumah

Bromelain merupakan adalah sebuah enzim yang hanya ditemukan di dalam buah nanas.

Melansir dari The Plant Aide, Bromelain sendiri dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada bagian mulut sehingga dapat menyebabkan rangsangan pada selaput lendir, kesemutan lidah, hingga pusing kepala dan muntah-muntah.

Nanas

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

“Bromelain dapat memecah protein sehingga menyebabkan sensasi yang tidak menyenangkan (kesemutan lidah) pada beberapa orang,” kata Michael Tunik, seorang asisten professor klinis seni kuliner dan ilmu makanan dari Drexel University di Philadelphia yang dilansir MomsMoney dari Eating Well.

Sayangnya, banyak orang yang tak menyadari bahwa sensasi kesemutan akibat mengonsumsi buah nanas adalah sebuah hal yang tak normal.

Enzim bromelain itu sendiri membuat jus nanas jadi bahan yang bagus sebagai bahan perendam yang membantu melunakkan daging karena kandungannya yang dapat memecah gelatin.

Baca Juga: Tips Menata dan Memperindah Makanan ala Chef dalam Teknik Food Plating

Rendam nanas pada air garam

Ada sebuah solusi mencegah sensasi kesemutan lidah akibat makan buah nanas. Tak lain dan tak bukan dengan merendamnya pada air garam.

Melansir dari Eating Well, garam memicu enzim bromelain bekerja, sehingga ketika Anda akan memakannya, enzim tersebut telah berhasil dinon-aktifkan.

Cara yang mudah untuk dapat menon-aktifkan bromelain pada buah nanas adalah dengan merendamnya selama 15 menit dalam air garam.

Sekarang, Anda sudah tahu kan alasan mengapa Anda harus merendam buah nanas dalam air garam?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News