MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui Moms dan bisa Anda konsumsi secara rutin.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil sudah tidak diragukan lagi. Anda bisa mengonsumsi denga rutin untuk merasakan manfaatnya.
Kandungan kacang hijau lainnya, seperti protein, serat, dan vitamin, bisa memberikan manfaat untuk ibu hamil berupa asupan antioksidan hingga melancarkan pencernaan.
Selain itu, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan secara umum. Sebab, kacang hijau mengandung vitamin C.
Dikutip dari Mayo Clinic, ada beragam manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sudah tidak diragukan lagi, antara lain:
Baca Juga: Catat Moms, Ini Daftar Makanan Sehat untuk Menjaga Tekanan Darah Tetap Normal
1. Membantu perkembangan otak bayi
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama bisa membantu perkembangan otak bayi.
Salah satu zat di dalam kacang hijau ini adalah thiamin, yang dikenal juga dengan nama vitamin B1. Manfaat utama dari thiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi.
Selain berperan dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada ibu hamil, fungsi thiamin juga penting dalam membantu perkembangan otak bayi.
2. Membantu perkembangan otak janin
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang satu ini didapat dari kandungan folat. Folat sangat penting untuk perkembangan otak bayi.
Tidak hanya asam folat, vitamin B1 juga mendukung perkembangan otak bayi. Utamanya, vitamin B1 membantu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Baca Juga: Luar Biasa Moms, Ini Sederet Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin
3. Mencegah cacat lahir pada bayi
Asam folat yang terkandung dalam kacang hijau sangat dibutuhkan selama masa kehamilan, sehingga sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil.
Konsumsi asam folat sebanyak 400 mcg per hari sebelum dan selama masa kehamilan akan membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.
4. Mencegah bayi lahir berat rendah dan lahir prematur
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak kalah penting yaitu sebagai sumber zat besi.
Ibu hamil seharusnya mendapatkan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada kehamilan usia trimester kedua dan ketiga.
Baca Juga: Bisa Dicoba Moms, Ini Sederet Cara Menjaga Kesehatan Mata Selama Masa Kehamilan
5. Mencegah diabetes gestasional
Antioksidan berupa flavonoid yang terdapat pada kacang hijau dapat membantu mencegah terjadinya penyakit kronis seperti gangguan jantung dan diabetes.
Sebagai contoh, ibu hamil yang mengalami diabetes saat hamil atau diabetes gestasional, berisiko lebih tinggi melahirkan bayi dengan berat badan sangat berlebihan.
Kondisi ini membuat bayi rentan terkena berbagai gangguan kesehatan. Selain itu, kesehatan jantung semakin terpelihara karena kacang hijau tinggi flavonoid dan vitamin B.
Itulah sederet manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui Moms dan bisa Anda konsumsi secara rutin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News