MOMSMONEY.ID - JAKARTA. Bagi masyarakat Indonesia, kecap manis merupakan salah satu bahan pelengkap yang harus selalu ada. Tidak hanya sebagai bahan memasak, tetapi biasanya kecap manis menjadi bahan tambahan saat makan. Ibarat kata, makan nasi hangat bersama telur ceplok dan kecap saja sudah enak.
Tapi, taukah Anda kalau kecap produksi Indonesia itu cukup beragam? Bukan cuma merek-merek besar yang dijual di supermarket, beberapa daerah malah memiliki produk kecap andalannya masing-masing. Bahkan kalau dilihat lagi usianya sudah puluhan tahun.
Penasaran kecap manis lokal apa saja yang layak Anda coba? Yuk simak rekomendasi Momsmoney berikut :
1. Kecap Mirama
Ini adalah kecap legendaris asal Semarang. Usaha kecap ini sudah berdiri sejak tahun 1930 silam. Kini pengelolanya adalah generasi ketiga yaitu keluarga besar Markus Djuli Purwanto.
Baca Juga: Resep Pesmol Bawal Hitam yang Mudah Ditiru, Cocok untuk Pemula
Kecap ini tersedia dalam kemasan botol dan kemasan isi ulang. Dari logonya, kecap Mirama ini cukup kental dengan unsur Jawa. Pembuatnya memberikan ornamen batik, dibagian bawah tulisan Mirama berlatar hijau. Khusus untuk kemasan isi ulang, tampilannya cukup mencuri perhatian, yaitu gambar beberapa pedagang makanan kaki lima yang hidangannya menggunakan kecap. Untuk rasanya sendiri, kecap Mirama ini tidak tidak terlalu manis, tetapi ada rasa asin yang gurih kaya rempah.
2. Kecap Ikan Lele
Masih dari Jawa Tengah, kecap Lele ini berasal dari Pati. Ini merupakan usaha rumahan yang kini sudah beralih ke generasi kedua. Meski namanya lele, tetapi bahan pembuatannya sama sekali tidak menggunakan ikan lele. Gambar lele hanya terdapat pada logonya saja.
Bagi yang menyukai kecap yang rasanya lebih dominan manis, Anda bisa mencoba kecap lele. Teksturnya kecapnya cukup kental.
3. Kecap Benteng SH
Kecap ini cukup familiar bagi warga Tangerang. Hampir sebagian besar tukang bakso dan mie ayam pasti menggunakan kecap ini. Sekarang kecap ini sudah dikelola oleh generasi keempat.
Kecap Benteng ini cukup terkenal dengan rasanya yang cenderung asin. Rasa manisnya tidak terlalu tajam, tetapi perpaduan asin manisnya pas dan sangat gurih.
Baca Juga: Resep Bikin Milky Beef Bulgogi yang Empuk dan Juicy, Hanya 10 Menit
4. Kecap Cap Orang Jual Sate
Kecap ini diproduksi di pabrik rumahan di Probolinggo, Jawa Timur sejak tahun 1889. Bungkusnya berwarna hijau dan ada gambar orang sedang berjualan sate.
Berbeda dari kecap lainnya, tekstur kecap Cap Orang Jual Sate cenderung encer. Sesuai namanya kecap ini paling nikmat jika disantap bersama sate.
5. Kecap Sarico
Bagi yang sering menyantap soto Kadipiro di Jogjakarta, tentunya tak asing dengan kecap Sarico. Kecap produksi Purworejo, Jawa Tengah ini memang banyak digunakan oleh beberapa warung makan di sekitar Jogjakarta dan Jawa Tengah termasuk salah satunya soto Kadipiro. Kecap ini logonya bergambar jempol dengan latar belakang kuning.
Ini hanya sebagian kecil kecap lokal yang dirangkum oleh Momsmoney. Sebenarnya masih banyak lagi kecap lokal yang rasanya tak kalah nikmat. Untuk mendapatkan kecap lokal ini, Anda bisa membelinya secara online di marketplace atau mendatangi langsung supermarket Grand Lucky dan Pasarina by Ranch Market. Dua supermarket tersebut memiliki area khusus kecap nusantara. Bagaimana, penasaran mencoba? Yuk cicipi kecap lokal Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News