MOMSMONEY.ID - Jajanan pasar memang tak tergantikan. Meskipun jajanan tersebut merupakan makanan tradisional, namun kelezatan makanan tersebut sulit digantikan oleh makanan buatan restoran.
Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 2 resep jajanan pasar tradisional! Jajanan pasar tersebut adalah:
- Onde-onde
- Pisang Molen
Nah, bagi anda yang sudah penasaran bagaimana resep kedua jajanan pasar tradisional ini, simak artikelnya berikut ini!
Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat
1. Onde-onde
Baca Juga: Masih Berlangsung! Promo McD Menu Receh 1+1, Pilih 2 Menu Bayar Hanya Rp 18.000
Bahan:
- 60 gram tepung kentang serpih
- 125 gram gula halus
- 125 gram tepung ketan putih
- 65 gram mentega
Bahan Membuat Isi Onde-onde:
- 125 gram kacang hijau kupas
- 50 gram gula pasir
- 50 gram santan kental
- 2 gram garam
- 2 gram vanili
Baca Juga: Moms, Simak Resep Okonomiyaki, Street Food Asal Jepang Ini untuk Akhir Pekan
Bahan Onde-onde:
- Biji wijen putih
Petunjuk Pembuatan Kulit Onde-onde:
- Panaskan air, lalu masukkan tepung kentang serpi. Aduk hingga menjadi mashed potato. Sisihkan.
- Campurkan margarin, tepung ketan, dan gula halus, aduk merata.
- Tambahkan mashed potato, uleni hingga rata.
Baca Juga: Rice Cookermu Rusak? Simak 4 Cara Agar Rice Cooker Awet dan Tahan Lama
Petunjuk Pembuatan Isian Onde-onde:
- Siapkan blender dan masukkan garam, vanili, santan, gula pasir, dan kacang hijau kupas. Blender hingga halus.
- Panaskan Teflon lalu tuang kacang hijau kupas yang telah diblender.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi pasta.
Petunjuk Pembuatan Onde-onde:
- Ambil adonan kulit onde-onde, pipihkan, dan letakkan isi onde-onde ke dalamnya.
- Bulatkan menjadi satu. Ulangi hingga adonan habis.
- Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian balur dengan biji wijen putih.
- Goreng hingga kuning keemasan. Onde-onde siap disajikan.
Baca Juga: Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk
2. Pisang Molen
Bahan Cream Filling:
- 200 gram margarin beraroma mentega
- 200 gram gula halus
Baca Juga: Dijamin Berkualitas, Ini Dia Tips Bikin Kulit Pangsit Sendiri di Rumah
Bahan Pisang Molen:
- 1.000 gram tepung protein sedang
- 100 gram gula
- 20 gram garam
- 350 gram margarin beraroma mentega
- 400 ml air dingin
- 2 butir telur utuh
- 300 gram korsvet/pastry margarin
Baca Juga: Resep Siomay Ayam, si Dimsum Favorit Masyarakat Indonesia
Petunjuk Membuat Cream Filling:
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, lalu oleskan di tengah-tengah pisang yang sudah dibelah.
- Tambahkan keju/coklat diatasnya sesuai selera.
Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang
Petunjuk Membuat Pisang Molen:
- Aduk semua bahan yang kering, lalu masukkan air, telur dan margarin. Aduk 1/2 kalis (asal tercampur).
- Bulatkan dan istirahatkan di meja selama 15 menit.
- Roll adonan memanjang
- Poleskan pastry margarin yang sudah dicampur dengan margarin dan lipat dengan lipatan single.
- Istirahatkan + 20 menit, ulangi cara diatas sampai 3 x lipatan single.
- Tipiskan adonan. Lalu isi dengan pisang yang tengahnya diberi kocokan margarin dan gula, lalu gulung.
- Susun di loyang, poles dengan kuning telur, lalu panggang 200⁰C selama 25 menit.
- Keluarkan Pisang Molen dari panggangan dan dinginkan.
- Pisang Molen siap jadi camilan hari ini!
Selanjutnya: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News