MOMSMONEY.ID - Mulai sekarang, mari beralih ke bahan pengawet alami agar makanan yang dikonsumsi jadi aman untuk tubuh.
Penggunaan bahan pengawet dikenal dapat memperpanjang masa simpan makanan. Namun sayangnya, tak semua bahan pengawet aman bagi tubuh, sebab banyak mengandung bahan kimia.
Agar tetap aman, Moms hadirkan beberapa bahan pengawet makanan yang bersifat alami. Bahan-bahan berikut ini sangat mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Intip artikelnya yang dilansir dari MamaSuka, berikut ini.
Baca Juga: Selain dari Indonesia, Inilah 5 Makanan Khas Asia Tenggara yang Wajib Anda Cicipi
Daun gambir
Bahan pengawet alami makanan yang jarang diketahui adalah daun gambir.
Menilik hasil penelitian yang dikutip dari laman MamaSuka, tahu yang direndam dalam ekstrak daun gambir 0,25% dapat bertahan selama 2 hari tanpa membusuk.
Daun gambir ini mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi menjadi antibakteri & antioksidan yang bagus untuk mengawetkan bahan makanan secara alami.
Daun Rosemary
Baca Juga: Bikin Pusing hingga Mual, Ternyata Ini 6 Makanan Paling Bau di Dunia Selain Durian
Daun rosemary adalah bahan pengawet alami makanan yang mengandung lebih dari 24 senyawa antioksidan. Senyawa-senyawa ini berfungsi untuk memperlambat terjadinya pembusukan makanan.
Daun rosemary juga mengandung rosmarinic & asam carnosic, yakni komposisi anti mikroba yang dapat memperpanjang umur masa simpan bahan makanan, sekaligus menghambat bau busuk
Gula
Gula adalah salah satu bahan pengawet alami makanan yang dapat mengikat hingga 70% kandungan air dalam makanan, sehingga membuat makanan jadi awet tahan lama.
Sayangnya, pengawetan makanan menggunakan gula selalu diikuti dengan proses lain seperti merebus, mengeringkan, dan membekukan makanan.
Dodol adalah salah satu produk hasil pengawetan alami menggunakan gula.
Baca Juga: Bercitarasa Asin dan Gurih, Ini 6 Bahan Alternatif Pengganti Garam
Bawang putih cincang
Bawang putih tak hanya digunakan sebagai bumbu masakan saja, tapi juga sebagai bahan pengawet alami makanan.
Bawang putih cincang dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami untuk ikan & daging yang akan disimpan dalam freezer.
Bawang putih mengandung antibakteri sehingga dapat mencegah pertumbuhan sel bakteri. Inilah sebabnya bawang putih cincang dapat memperpanjang masa simpan ikan & daging.
Bawang putih juga dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami aneka makanan segar lainnya seperti sashimi, loh.
Bubuk Kluwak
Kluwak tak cuma bisa dijadikan sebagai bumbu penting untuk rawon saja, tapi bisa juga untuk bahan pengawet alami makanan.
Sama seperti bawang putih cincang, kluwak juga dapat mengawetkan ikan segar selama seminggu penuh, tanpa tercium bau amis sama sekali.
Caranya, cukup tumbuk kluwak sampai halus, lalu dikeringkan. Campurkan bubuk kluwak kering dengan garam. Bubuk kluwak inilah yang dimasukkan ke dalam perut ikan yang sudah dicuci. Tinggal masukkan ikan ke dalam kulkas, deh.
Baca Juga: 6 Tanda Tubuh Terlalu Banyak Asupan Garam, Salah Satunya Perut Kembung
Cuka
Cuka juga merupakan salah satu bahan pengawet alami makanan, terutama untuk makanan seperti buah & sayur.
Cuka mengandung asam asetat yang dapat memperlambat pertumbuhan jamur & bakteri, sehingga tak hanya cocok digunakan untuk membersihkan aneka peralatan dapur, tapi juga untuk mengawetkan makanan.
Tapi ingat, jika ingin mengawetkan makanan menggunakan cuka, jangan lupa tambahkan juga garam agar rasanya tak terlalu asam.
Itulah sederet bahan pengawet alami makanan yang dapat Anda coba di rumah. Selain memperlambat pembusukan, bahan-bahan pengawet alami ini juga tidak membahayakan tubuh karena diperolah secara alami dari tumbuhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News