Keluarga

Dari Rasa hingga Khasiat, Inilah 4 Perbedaan Jahe Merah dan Jahe Biasa

Dari Rasa hingga Khasiat, Inilah 4 Perbedaan Jahe Merah dan Jahe Biasa

MOMSMONEY.ID - Ada berbagai perbedaan jahe merah dengan jahe biasa (jahe putih).

Terdapat 2 jenis jahe yang umum di Indonesia. Kedua jenis jahe ini adalah Jahe Putih yang disebut juga sebagai Jahe Biasa & Jahe Merah.

Jahe biasa memiliki nama latin Zingiber officinale. Sementara jahe merah bernama Zingiber officinale var. Rubrum.

Lantas, apa sih perbedaan jahe merah dan jahe biasa? Merangkum dari Kompas, Tribun, dan Promag, berikut ini.

Baca Juga: Perbedaan Mentega dan Margarin, Manakah yang Paling Pas untuk Baking?

Perbedaan jahe merah vs jahe biasa

1. Warna kulit, daging & rimpang

Jahe merah

Perbedaan yang paling terlihat pada jahe merah yakni memiliki rimpang, daging, dan kulit yang seluruhnya berwarna merah.

Sementara itu jahe biasa memiliki daging berwarna kuning keputih-putihan, serta rimpangnya yang kuning kecoklatan.

2. Kandungan Nutrisi

Jahe merah memiliki kandungan nutrisi yang lebih hebat jika dibandingkan dengan jahe biasa (jahe putih).

Jahe merah mengandung senyawa aktif dengan kadar tinggi, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, B3, dan C, serta kandungan gingerol dan shogaol yang tinggi.

Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Sebagai Bumbu Masakan

Sementara jahe putih (jahe biasa) sebenarnya punya kandungan nutrisi yang sama seperti jahe merah. Namun kadarnya tidak seefektif jahe merah.

Adapun kandungan sifat anti-kanker pada jahe biasa tergolong lebih tinggi daripada jahe merah.

3. Rasa

Jahe dan madu

Baik jahe merah maupun jahe biasa sebenarnya sama-sama memiliki rasa yang khas.

Perbedaannya adalah jika jahe merah memiliki rasa yang lebih pedas daripada jahe biasa. Itulah mengapa jahe merah lebih sering dijadikan sebagai bahan baku minuman penghangat tubuh.

Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?

4. Khasiat

Jahe merah memiliki khasiat dan keunggulannya sendiri. Jahe merah bagus untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol, menghambat enzim pemicu inflamasi, batuk menahun, hingga peradangan usus.

Jahe merah juga aman jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena bisa meredakan mual & sakit kepala.

Sementara jahe biasa (jahe putih) diunggulkan dalam mengatasi alzeimer dan infeksi bakteri, terutama yang terjadi pada mulut dan gusi.

Itu dia berbagai perbedaan jahe merah dan jahe biasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News