MOMSMONEY.ID - Kecipir adalah sayuran dari tanaman merambat yang tumbuh subur di wilayah tropis, seperti Indonesia, Filipina, dan Thailand.
Dikenal sebagai sayuran serbaguna bergizi lengkap, kandungan kecipir dipercaya menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, dikutip dari Web MD.
Sayuran ini mengandung karbohidrat, protein, dan bahkan lemak dalam jumlah kecil yang biasanya jarang ada pada sayuran.
Menurut Nutrition Journal, hampir semua bagian kecipir bisa dikonsumsi. Daunnya dimakan seperti bayam, bunganya dijadikan salad, umbinya bisa dimakan mentah atau dimasak, dan bijinya seperti kedelai.
Baca Juga: Selain Enak untuk Camilan, Ini Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
Berkat kandungan vitamin, mineral, dan berbagai zat gizi lain yang ada di dalamnya, kecipir bisa memberikan berbagai manfaat yang jarang diketahui orang, antara lain:
Rendah kalori
Dalam 100 gram kecipir, hanya ada sekitar 49 kalori. Artinya, kecipir bisa menjadi pilihan sayuran untuk dikonsumsi dalam bentuk sayur, campuran salad, atau setelah dikukus.
Sayuran yang satu ini cocok untuk siapapun, termasuk mereka yang sedang menjalani diet. Kecipir juga mengandung lemak sehat serta protein.
Menjaga kesehatan tulang
Manfaat kecipir yang kedua adalah menjaga kesehatan tulang. Berkat kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya, manfaat kecipir juga bisa memperkuat tulang.
Tak hanya menjaga kesehatan tulang, kecipir juga memberikan energi lewat mineral dalam kandungannya terutama bagi orang yang sedang dalam proses pemulihan.
Menghambat penuaan dini
Manfaat kecipir yang ketiga adalah mengahmbat penuaan dini. Kecipir mengandung mineral tembaga yang merupakan antioksidan kuat.
Bersama enzim superoxide dismutase (SOD), mineral ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas sehingga mencegah penuaan dini.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Manfaat Daun Meniran untuk Kesehatan
Memperkuat imunitas
Manfaat kecipir yang selanjutnya adalah memperkuat imunitas. Seratus gram kecipir mengandung 19 miligram vitamin C yang bisa memenuhi sekitar 20 – 30% kebutuhan harian Anda.
Mengutip laporan jurnal Nutrients, vitamin C merupakan antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menjaga kesehatan mata
Manfaat kecipir yang terakhir adalah menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A dan vitamin B1 di dalam kecipir bisa menjaga penglihatan dari penyakit seperti katarak dan glaukoma.
Ini penting karena kecipir dapat menjaga koordinasi saraf dan otot mata sehingga penyampaian pesan dari mata ke otak bisa terjaga dengan baik.
Apapun cara mengonsumsinya, kecipir mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Menyeimbangkan konsumsi sayur dan berolahraga membuat seseorang lebih sehat dan bugar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News