Keluarga

Cara Merawat Pisau agar Tahan Lama dan Tetap Tajam, Bersihkan dengan Baik

 Cara Merawat Pisau agar Tahan Lama dan Tetap Tajam, Bersihkan dengan Baik

MOMSMONEY.ID - Moms yang sering beraktivitas di dapur, tentu tidak bisa terlepas dari pisau. Oleh karena itu, penting sekali mengetahui bagaimana cara merawat pisau yang benar agar bisa tahan lama dan tetap tajam.

Terkadang beberapa hal yang Moms lakukan di dapur dengan pisau kesayangan, tanpa disadari bisa membuat pisau menjadi tidak tajam lagi atau tidak bisa tahan lama. Sedangkan, untuk memotong bahan makanan dengan nyaman, seperti daging dan sayur, pisau yang tajam sangatlah penting.

Baca Juga: 8 Tempat Kotor di Dapur yang Sering Lupa Dibersihkan Menurut Ahli

Nah, berikut adalah beberapa cara merawat pisau yang benar agar tahan lama dan tetap tajam yang perlu Moms ketahui:

Pisau dapur hanya untuk makanan

Pisau adalah alat yang sangat penting dalam proses memasak. Meski begitu, pastikan untuk tidak menggunakan pisau selain untuk memotong makanan. Pisau yang digunakan untuk membuka kemasan atau membuka kaleng tidak hanya merusak pisau, tapi juga membahayakan Moms.

Saat menggunakan pisau untuk memotong makanan, sebaiknya tidak hanya mengandalkan tangan sebagai penumpu dan memotongnya langsung di tangan. Tapi, gunakan talenan agar saat memotong dalam posisi datar.

Jaga ketajaman pisau

Mungkin banyak yang mengira bahwa pisau tajam sangat berbahaya. Namun, justru pisau tajam adalah pisau yang lebih aman. Karena pisau yang tumpul membutuhkan tenaga lebih besar saat memotong. Jadi, ada kemungkinan pisau jatuh dan melukai.

Oleh karena itu, penting sekali untuk selalu rutin mengasah pisau agar selalu tajam. Moms bisa menggunakan rautan meja atau batu asah. Sehingga, Moms bisa dengan mudah untuk memotong makanan.

Baca Juga: Bikin Awet, Begini 7 Cara Mudah Membersihkan Mesin Cuci 2 Tabung Anda

Membersihkan dan menyimpan dengan baik

Hindari untuk meletakkan pisau di mesin pencuci piring atau terkena air serta panas. Kondisi tersebut bisa merusak mata pisau. 

Selain itu, jaga agar pisau tidak jatuh di wastafel. Benturan logam di dasar wastafel bisa membuat mata pisau menjadi tumpul. 

Setelah menggunakan pisau, segera cuci dan keringkan, lalu simpan di tempat yang aman agar mata pisau bisa bertahan lama.

Hindari menyimpan pisau secara langsung di laci atau di cangkir maupun benda yang menimbulkan sentuhan pada bilah pisau. Gunakan sarung plastik khusus pisau sebelum disimpan di laci. 

Itu dia cara merawat pisau supaya tahan lama dan tajam agar aktivitas Moms di dapur tetap aman dan nyaman.

Selanjutnya: Ekonom Sarankan, BPS Transparan dan Terus Membuka Diskusi Soal Pertumbuhan Ekonomi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News