HOME, Keluarga

Berani Beda! Ini Resep Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg yang Pecah di Mulut

Berani Beda! Ini Resep Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg yang Pecah di Mulut

MOMSMONEY.ID - Sebagai jajanan pasar, tentu kita semua tahu klepon terbuat dari tepung ketan yang isinya gula merah. Tapi kini, ada kreasi baru dnegan mengganti gula merah menjadi salted egg! Bingung rasanya bagaimana?

Jangan salah, rasanya super lezat loh! Tapi bagi anda yang memang kurang suka salted egg, anda tetap bisa mengisinya dengan isian gula merah ya, Moms! Oh ya untuk isian kleponnya, usahakan untuk tidak pelit memberi isian agar sensasi “meledak” ketika klepon dimakan masih bisa terasa.

Nah, langsung saja yuk Moms simak cara bikin klepon tepung ketan isi salted egg yang super meleleh dan lezat di mulu. Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Ide Jajanan Pasar Tradisional yang Bikin Kangen, Simak Resepnya, Yuk!

Bahan Klepon Tepung Ketan:

  • 250 gram tepung ketan
  • ¼ sdt garam
  • 125 ml air hangat
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Air secukupnya
  • 200 gram kelapa kering

Baca Juga: Resep Crunchy Biscuit Ice Cream, Manisnya Kudapan Es Krim Homemade

Bahan Isian Klepon Salted Egg:

  • 250 ml susu cair
  • 90 ml susu kental manis
  • 75 gram knorr bubuk saus telur asin
  • 30 gram bubuk custard
  • Gula pasir secukupnya

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Petunjuk Pembuatan Isian Klepon Salted Egg:

  • Masukkan semua bahan pada kolom “Bahan Isian Klepon Salted Egg” ke dalam sauce pan. Lalu masak hingga mengental.
  • Cicipi saus dan tambahkan beberapa bahan apabila dirasa ada yang kurang.

Baca Juga: Yuk, Apresiasi Ragam Budaya Indonesia dengan Makan 6 Cemilan Asli Indonesia Ini

Petunjuk Pembuatan Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg:

  • Aduk rata tepung ketan & garam.
  • Beri air hangat sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat & beri isian salted egg yang tadi telah dibuat. Tutup kembali bulatan
  • Siapkan panci rebus air hingga mendidih.
  • Rebus klepon sampai matang. Jika sudah, angkat klepon dan balurkan ke dalam parutan kelapa kering.
  • Balurkan kelapa kering hingga seluruh permukaan klepon tertutup.
  • Sajikan Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg ke atas piring saji yang cantik.
  • Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg siap disantap!

Itu dia cara bikin Klepon Tepung Ketan Isi Salted Egg yang super unik. Bagi Moms yang ingin coba sensasi klepon dengan rasa berbeda, langsung saja ikuti langkah-langkah bikin klepon di atas, ya!

Selanjutnya: Coba Resep Kue Lumpur, Jajanan Pasar Super Lembut yang Bikin Ketagihan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News