Keluarga

Bahaya Bagi Kesehatan, Inilah 3 Risiko yang Terjadi Apabila Peralatan Dapur Kotor

Bahaya Bagi Kesehatan, Inilah 3 Risiko yang Terjadi Apabila Peralatan Dapur Kotor

MOMSMONEY.ID -  Jarang membersihkan dapur & segala peralatannya? Berhati-hatilah karena ada risiko yang dapat bahayakan kesehatan jika peralatan dapur kurang bersih.

Kebersihan peralatan dapur wajib menjadi yang utama, sebab peralatan dapur adalah benda-benda yang bersentuhan langsung dengan makanan.

Peralatan dapur ini mencangkup pisau, garpu, piring, wajan, kompor, hingga cerobong asap.

Agar terhindar dari penyakit, mari kita simak beberapa risiko yang akan terjadi apabila peralatan dapurmu kurang bersih. Diansir dari Haute Coutellerie, Facilities Management Journal, dan Food Safety berikut artikelnya!

Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, Moms Wajib Tahu Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng

Kontaminasi Bakteri

Kontaminasi terjadi ketika kebersihan baik pada tangan anda maupun peralatan dapur yang digunakan kurang diperhatikan kebersihannya.

Bakteri Escherichia Coli dan Salmonella Enterica yang memicu datangnya penyakit diare dan sakit perut ini adalah jenis bakteri yang sering ditemukan di dapur.

Bakteri-bakteri tersebut ditemukan pada 25% makanan dan peralatan dapur. Sementara bakteri Listeria dapat ditemukan pada sekitar 10% dari peralatan dapur tersebut.

Perlu diketahui bahwa bakteri Listeria Monocytogenes menurut Wikipedia merupakan penyebab dari penyakit Listeria. Penyakit ini merupakan akibat dari mengosumsi makanan yang terkontaminasi bakteri tersebut.

Untuk menghindari adanya kontaminasi, pisahkan peralatan dapur seperti pisau dan alas ketika digunakan untuk memotong daging dengan memotong buah. Penggunaan alat dapur yang sama untuk pemakaian yang berbeda akan menimbulkan adanya kontaminasi yang berakibat buruk pada kesehatan.

Baca Juga: 6 Tips Sederhana Simpan Beras Supaya Bebas Kutu, Moms Wajib Tahu!

Ventilasi buruk

Ventilasi yang buruk menyebabkan terperangkapnya gas atau aroma hasil masakan di dalam rumah. Akibatnya, anda dapat berisiko keracunan gas akibat ventilasi yang buruk.

Peralatan dapur yang wajib dibersihkan untuk memperbaiki ventilasi ini adalah cerobong asap.

Cerobong asap perlu dibersihkan berkala agar dapat mengalirkan udara atau gas bekas hasil masakan ke luar rumah. Ini juga gunanya agar rumah tidak memiliki aroma bau menyengat dari apa yang telah kita masak.

Baca Juga: Terbukti Ampuh, Ikuti Tips Hilangkan Noda Kunyit di Baju, Wajah, hingga Kuku

Dapur rumah berantakan

Kuman yang tumbuh di makananmu

Kuman akan tumbuh di makananmu jika kamu memasak dengan suhu yang tidak tepat. Anda harus tetap menjaga makanan dalam suhu 60°C atau lebih setelah dimasak.

Jika anda tidak segera memakan makanan setelah beres dimasak, maka ada baiknya anda untuk menjauhkan makanan tersebut dari suhu bahaya (yakni suhu sekitar 4 - 60°C) agar kuman tidak berkembang biak.

Kuman akan berkembang pesat ketika makanan berada pada sumber panas seperti slow cooker, chafing dish, ataupun warming tray.

Itulah 3 risiko yang akan terjadi jika anda kurang memperhatikan kebersihan peralatan dapur. Jangan sampai anda mengorbankan kesehatan anda hanya karena ketidaktahuan akan hal-hal yang akan mengancam kesehatan perut dan tubuhmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News