Bugar

5 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Hipertensi, Acar Sampai Junkfood

5 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Hipertensi, Acar Sampai Junkfood

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang wajib dihindari oleh penderita hipertensi agar tidak semakin parah gejalanya.

Mengidap hipertensi atau tekanan darah tinggi memang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius. 

Namun, hal itu bukan akhir dari segalanya, karena hipertensi bisa dikelola dengan baik, agar tidak menimbulkan komplikasi, dikutip Healthline.

Salah satu penyebab hipertensi adalah salah asupan makanan yang Anda konsumsi setiap hari dengan porsi yang tidak tepat dan berlebihan. 

Oleh karena itu, saat Anda terdiagnosis memiliki hipertensi, penting memulai menerapkan pola makan yang menghindari berbagai makanan yang menyebabkan hipertensi.  

Selain itu, seperti yang dilansir dari Mayo Clinic, berikut adalah beberapa makanan yang wajib dihindari oleh penderita hipertensi, antara lain: 

Baca Juga: Cari Tahu yuk, Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh

1. Acar

Makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi yang pertama adalah acar. 

Karena terdiri dari potongan sayuran, Anda mungkin mengira bahwa acar menyehatkan. 

Namun, acar biasanya diberi tambahan garam, sehingga tidak baik bagi pengidap hipertensi.

Garam pada acar dapat mengendap dalam mentimun, bagaikan spons yang menyerap air.   

2. Daging merah dan kulit ayam

Makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi kedua adalah daging merah dan kulit ayam. 

Meski bukan olahan, daging merah (sapi, babi, dan domba) dan kulit ayam juga merupakan makanan pantangan yang perlu dihindari oleh penderita hipertensi. 

Pasalnya, kedua jenis makanan ini mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang bisa menjadi penyebab darah tinggi. 

Oleh karena itu, Anda bisa memilih daging kambing sebagai pengganti daging merah lainnya.

Meski demikian, Anda pun tetap tidak boleh berlebihan mengonsumsi jenis daging merah ini.  

3. Makanan cepat saji

Makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi yang selanjutnya adalah makanan cepat saji. 

Kadar garam dalam makanan cepat saji (fast food) bisa sangat tinggi. Hal ini terjadi karena garam menjadi syarat penting untuk menambah rasa nikmat.

Makanan cepat saji juga mengandung lemak trans dan lemak jenuh yang meningkatkan kadar kolesterol darah.    

Baca Juga: Jangan Sembarangan! 5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi saat Sembelit

4. Makanan atau minuman dengan pemanis buatan

Makanan yang harus dihindari oleh penderita hipertensi terkahir adalah makanan dan minuman dengan pemanis buatan. 

Asupan gula berlebih, terutama yang diperoleh dari pemanis buatan dalam makanan olahan, dihubungkan dengan peningkatan kenaikan berat badan dan obesitas. 

Adapun orang dengan obesitas ini dapat dengan mudah mengalami hipertensi dan kemungkinan gangguan kesehatan lainnya.

Selain itu, terlalu banyak gula juga dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin dalam jangka panjang. 

Sementara diabetes dan hipertensi memiliki hubungan, salah satunya adalah diabetes bisa menyebabkan hipertensi. 

Selain itu, penting juga untuk menerapkan pola hidup sehat lain, seperti rutin berolahraga, mengelola stres dengan baik, dan istirahat yang cukup. 

Itulah beberapa makanan yang wajib dihindari oleh penderita hipertensi agar tidak semakin parah gejalanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News