Keluarga

5 Makanan Sumber Antasida Alami yang Baik untuk Mencegah Asam Lambung Naik

5 Makanan Sumber Antasida Alami yang Baik untuk Mencegah Asam Lambung Naik

MOMSMONEY.ID - Ada beberapa makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik. Bagi Anda yang penyakit asam lambungnya sering kambuh, simak artikel ini yuk.

Penyakit asam lambung atau GERD adalah salah satu jenis penyakit yang sangat menyiksa tubuh. Pasalnya, rasa mulas sekaligus terbakar membuat perut jadi tak nyaman.

Tapi tenang, ada beberapa jenis makanan yang merupakan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah maupun mengatasi asam lambung naik. Melansir dari Times of India dan Franciscan Health, berikut ini

Baca Juga: Haruskah Minum Air Putih Sebelum Minum Kopi? Simak Sederet Alasannya

Susu dingin

Minum susu

Susu dingin adalah salah satu makanan sumber antasida alami yang bisa mencegah maupun mengatasi asam lambung naik.

Tingginya jumlah kalsium pada susu dingin dapat membantu mencegah penumpukan asam serta dapat menyerap asam berlebih pada lambung saat penyakit maag & asam lambung sedang terjadi.

Para ahli pun selalu menyarankan menyesap susu dingin untuk mengurangi rasa sakit pada lambung.

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

Teh kamomil

Teh berbasis bunga seperti teh kamomil juga merupakan salah satu makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik.

Teh kamomil memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menyembuhkan refluks asam & rasa sakit pada lambung akibat lonjakan asam lambung yang tiba-tiba naik.

Pisang

Pisang

Baca Juga: 5 Tips Mengolah Paha Ayam Agar Lebih Berbumbu, Meresap, dan Super Empuk

Makanan sumber antasida alami yang bisa mengatasi asam lambung naik adalah buah pisang.

Pisang kaya akan potassium yang bagus untuk menjinakkan pemicu asam pada lambung. Sebab, pisang memiliki sifat basa, sehingga membantu mengurangi rasa mulas pada perut yang sedang mengalami asam lambung / maag.

Berdasarkan penelitian Academy of Nutrition & Dietetics yang dilansir dari Times of India, mengonsumsi pisang dapat mengurangi iritasi pada kerongkongan bagi mereka yang asam lambungnya telah naik hingga ke kerongkongan.

Namun sebagai catatan, jenis pisang yang baik untuk asam lambung adalah pisang yang 100% matang, bukan yang belum matang. Sebab, kandungan potassium pada pisang yang belum benar-benar matang jauh lebih sedikit.

Baca Juga: Aneka Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Jus lidah buaya

Makanan sumber antasida alami yang bisa mengatasi asam lambung adalah jus lidah buaya.

Ada banyak jus lidah buaya yang dijual di pasaran. Jus lidah buaya ini berfungsi untuk mengurangi asam lambung & menenangkan iritasi pada lambung.

Jus lidah buaya juga bisa dikonsumsi sebagai minuman penyegar saat cuaca sedang panas.

Baca Juga: Tips Efektif Hilangkan Ulat Brokoli Agar Tidak Termakan Saat Dimasak

Probiotik

Yogurt tawar

Baca Juga: Kenali Ciri-Ciri Daging Ayam Segar Sebelum Membeli

Probiotik merupakan salah satu makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik.

Makanan yang mengandung probiotik ini di antaranya seperti yogurt, tempe, hingga kimchi.

"Saya merekomendasikan probiotik untuk berbagai masalah pencernaan seperti diare, kembung, hingga asam lambung yang naik," kata Mary Rouzer, seorang praktisi perawat spesialis gastroenterologi yang dilansir dari Franciscan Health.

Baca Juga: 5 Pantangan Makanan yang Harus Dihindari Sebelum Tidur

Probiotik juga dapat meredakan rasa mulas ketika asam lambung sudah mulai menyebar ke seluruh perut.

Itu dia beberapa makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik. Jadi, siapkan makanan-makanan di atas untuk mencegah sewaktu-waktu asam lambungmu sedang kambuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News