M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai dengan Karakteristik Kue

4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai dengan Karakteristik Kue
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Moms sudah tahu belum, ternyata ada banyak teknik untuk mencampur adonan kue sesuai jenis kue yang ingin dibuat, loh!

Penasaran apa saja teknik-tekniknya? Melansir dari Kreasi Ricoman, simak beberapa teknik mencampur adonan kue, berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya!

Teknik Mengaduk

Teknik mencampur adonan kue yang pertama adalah mengaduk.

Mengaduk adalah teknik mencampur adonan kue yang termudah. Ini bisa dilakukan baik menggunkaan spatula secara manual maupun menggunakan mixer.

Biasanya apabila adonan kue dicampur menggunakan teknik mengaduk yang satu ini, maka mentega atau margarin harus dicairkan terlebih dahulu agar mudah tercampur rata dan kue yang dihasilkan jadi lembut.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Teknik Creaming

Butter Cake
Butter Cake

Mencampur adonan kue selanjutnya adalah dengan menggunakan teknik creaming atau teknik mengocok.

Teknik creaming biasanya dilakukan untuk membuat kue dasar agar kue jadi lebih kokoh namun tetap mudah diiris.

Teknik creaming dilakukan dengan cara mengocok mentega & gula sampai mengembang dan berwarna pucat, lalu tinggal menambahkan bahan lainnya satu persatu.

Baca Juga: Ada 4 Langkah Sederhana Mengukus Kue Agar Tidak Bantat, Simak Tips Ini

Teknik sponge

Teknik sponge biasa digunakan untuk membuat adonan kue spons seperti chiffon cake, dan lain-lain.

Karena ciri khas dari sponge cake adalah bolunya yang berongga, sedikit kempes, lembut, dan sangat ringan, maka pada teknik sponge kali ini, Anda harus mengocok kuning telur & gula hingga pucat dan kental. Setelah itu, Anda baru bisa menambahkan bahan lain satu persatu.

Sponge Cake
Sponge Cake

Baca Juga: 6 Teknik Memasak untuk Pemula yang Harus Diketahui

Teknik Busa

Teknik untuk mencampur adonan kue yang terakhir adalah teknik busa atau foam. Pada teknik busa, putih telur dan gula dikocok hingga kaku. Ini bertujuan agar tekstur kue yang dihasilkan super lembut namun dapat mengembang tinggi.

Yang membedakan teknik busa dan teknik sponge adalah tekstur kue yang dihasilkan. Jika menggunakan teknik sponge, kue harus sedikit kempes, sesuai dengan karakteristik sponge cake pada umumnya.

Namun pada teknik busa, kue harus mengembang tinggi meski teksturnya sama-sama ringan dan lembut.

Contoh kue yang dibikin menggunakan teknik busa, yaitu angel food cake.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?