M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai dengan Karakteristik Kue

4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai dengan Karakteristik Kue
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Moms sudah tahu belum, ternyata ada banyak teknik untuk mencampur adonan kue sesuai jenis kue yang ingin dibuat, loh!

Penasaran apa saja teknik-tekniknya? Melansir dari Kreasi Ricoman, simak beberapa teknik mencampur adonan kue, berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya!

Teknik Mengaduk

Teknik mencampur adonan kue yang pertama adalah mengaduk.

Mengaduk adalah teknik mencampur adonan kue yang termudah. Ini bisa dilakukan baik menggunkaan spatula secara manual maupun menggunakan mixer.

Biasanya apabila adonan kue dicampur menggunakan teknik mengaduk yang satu ini, maka mentega atau margarin harus dicairkan terlebih dahulu agar mudah tercampur rata dan kue yang dihasilkan jadi lembut.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Teknik Creaming

Butter Cake
Butter Cake

Mencampur adonan kue selanjutnya adalah dengan menggunakan teknik creaming atau teknik mengocok.

Teknik creaming biasanya dilakukan untuk membuat kue dasar agar kue jadi lebih kokoh namun tetap mudah diiris.

Teknik creaming dilakukan dengan cara mengocok mentega & gula sampai mengembang dan berwarna pucat, lalu tinggal menambahkan bahan lainnya satu persatu.

Baca Juga: Ada 4 Langkah Sederhana Mengukus Kue Agar Tidak Bantat, Simak Tips Ini

Teknik sponge

Teknik sponge biasa digunakan untuk membuat adonan kue spons seperti chiffon cake, dan lain-lain.

Karena ciri khas dari sponge cake adalah bolunya yang berongga, sedikit kempes, lembut, dan sangat ringan, maka pada teknik sponge kali ini, Anda harus mengocok kuning telur & gula hingga pucat dan kental. Setelah itu, Anda baru bisa menambahkan bahan lain satu persatu.

Sponge Cake
Sponge Cake

Baca Juga: 6 Teknik Memasak untuk Pemula yang Harus Diketahui

Teknik Busa

Teknik untuk mencampur adonan kue yang terakhir adalah teknik busa atau foam. Pada teknik busa, putih telur dan gula dikocok hingga kaku. Ini bertujuan agar tekstur kue yang dihasilkan super lembut namun dapat mengembang tinggi.

Yang membedakan teknik busa dan teknik sponge adalah tekstur kue yang dihasilkan. Jika menggunakan teknik sponge, kue harus sedikit kempes, sesuai dengan karakteristik sponge cake pada umumnya.

Namun pada teknik busa, kue harus mengembang tinggi meski teksturnya sama-sama ringan dan lembut.

Contoh kue yang dibikin menggunakan teknik busa, yaitu angel food cake.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?