Santai

4 Makanan Ini Jangan Dipanaskan Berulang Kali, Bisa Bahaya Bagi Kesehatan

 4 Makanan Ini Jangan Dipanaskan Berulang Kali, Bisa Bahaya Bagi Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Memiliki beragam efek samping buruk bagi kesehatan, ini beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali.

Menyimpan makanan sisa untuk dikonsumsi kembali keesokan harinya merupakan salah satu cara untuk menghemat pengeluaran belanja makanan.

Walau hemat tapi ternyata ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah disimpan terlalu lama dalam suhu ruangan.

Jenis makanan apakah yang termasuk? Simak beberapa daftarnya berikut ini, yuk, moms.

Baca Juga: Oniomania Disorder, Gangguan Kecanduan Belanja Rentan Dialami Perempuan

Ayam

Ayam adalah makanan yang juga sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah dimasak. Makanan hasil peternakan seperti ayam dan telur memiliki protein yang tinggi.

Sehingga, menurut laman Independent, sebaiknya tidak memanaskan kembali ayam agar tidak kehilangan proteinnya yang rusak karena suhu panas.

Kentang

Kentang masuk dalam daftar makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan. Laman Insider menjelaskan, penyebab kentang tidak boleh dipanaskan adalah tergantung dari cara penyimpanannya.

Jika kentang dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan, bakteri yang menyebabkan penyakit botulisme mungkin akan terbentuk.

Alhasil, memanaskan kembali kentang yang sudah terekspos suhu ruangan terlalu lama tidak akan membunuh bakteri ini. Sebaiknya, langsung simpan kentang di dalam kulkas ketika sudah tidak dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Viral di TikTok, Apa sih Reset Routine Itu? Cari Tahu Jawabannya di Sini

Jamur

Jamur mengandung banyak protein dan enzim yang baik untuk dikonsumsi. Sehingga, memanaskan kembali jamur yang telah berada pada suhu ruangan bisa merusak protein dan enzim yang ada pada jamur dan menyebabkan sakit perut.

Jika terpaksa untuk menghangatkan jamur, pastikan untuk menghangatkan hanya pada sampai suhu 70 derajat Celcius, agar tidak terlalu panas dan merusak kandungan baik pada jamur.

Nasi

Nasi yang disimpan terlalu lama pada suhu ruangan akan memicu pembentukan bakteri beracun yang menyebabkan sakit perut dan diare. Sementara memanaskan kembali nasi tidak akan membuat bakteri tersebut mati.

Maka dari itu, ada baiknya untuk menyimpan kembali nasi pada kulkas dengan wadah yang rapat agar tidak terkontaminasi dengan suhu ruangan.

Penting untuk diperhatikan, jangan lupa catat daftar makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang itu tadi ya, moms.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News