Keluarga

4 Hal Ini yang Membedakan Kecap Asin dengan Kecap Ikan, Sudah Tahu?

4 Hal Ini yang Membedakan Kecap Asin dengan Kecap Ikan, Sudah Tahu?

MOMSMONEY.ID - Sulit untuk membedakan kecap asin dengan kecap ikan? Coba simak artikel yang satu ini untuk tahu perbedaannya, yuk!

Bagi Anda yang suka memasak hidangan tumis ataupun Thai Food, kecap asin (soy sauce) dan kecap ikan (fish sauce) merupakan bahan utama yang selalu akan dibutuhkan.

Keduanya selalu jadi opsi sebagai penambah cita rasa pada masakan, meski banyak sekali orang yang tak mengetahui perbedaan di antara keduanya.

Lantas, apa saja sih perbedaan kecap asin dan kecap ikan? Melansir dari Spiceography dan Thai Food Paradise, berikut 4 perbedaannya!

Baca Juga: Rekomendasi 5 Salad Dressing Terlezat untuk Berbagai Sajian

Bahan utama

Baik kecap asin dan kecap ikan, keduanya sangat bergantung pada garam untuk masing-masing rasa khas yang ditekankan oleh garam.

Perbedan pertama pada kecap asin dan kecap ikan adalah bahan utamanya. Kecap ikan dibuat dari ikan yang difermentasi. Sementara kecap asin terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi.

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Enak dan Terkenal di Dunia, Ada Salah Satu yang Anda Suka?

Warna

Dari segi warna, kecap asin dan kecap ikan cukup jelas berbeda.

Kecap asin memiliki warna coklat tua yang cukup pekat yang tidak bisa ditembus oleh cahaya. Sementara kecap ikan memiliki warna coklat yang lebih terang dan agak bening.

Kecap Asin

Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan

Aroma

Aroma kedua kecap ini juga sangat berbeda.

Kecap ikan memiliki aroma bau yang cukup khas. Beberapa bahkan menganggap aromanya cukup mengganggu. Ini merupakan aroma amis yang berasal dari ikan yang difermentasi.

Sementara kecap asin memiliki aroma yang tidak terlalu menyegat seperti kecap ikan. Aroma kecap asin cukup sulit digambarkan. Namun begitu, aroma kecap asin tak terlalu mengganggu hidung.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

Cara menggunakan

Kecap Ikan

Karena kecap asin dan kecap ikan adalah 2 hal yang berbeda, maka cara menggunakannya pun juga berbeda.

Agar bau amis dari kecap ikan tak terlalu menyengat, Anda bisa menggunakan sedikit perasan jeruk nipis/lemon.

Meski memang sedikit saja perasan jeruk nipis dapat membuat kecap ikan tak terlalu berbau, namun perasan jeruk nipis akan membuat efek rasa yang sedikit berubah. Apabila Anda tak mau rasanya berubah, Anda bisa dengan bijak mencelupkan makanan ke kecap asin dengan sangat sedikit.

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Sementara untuk kecap asin, Anda akan memperoleh rasa sedap yang sama seperti kecap ikan, tapi tanpa adanya bau menyengat.

Kecap asin juga sangat ideal bagi mereka yang merupakan vegan atau yang memiliki alergi terhadap kandungan ikan. Sayangnya, kecap asin tidak bisa dikonsumsi bagi mereka yang memiliki perut sensitif terhadap gluten.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News