M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari

3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Pernah gagal memasak rendang? Jangan trauma ya, Moms, karena MomsMoney akan berikan beberapa kesalahan umum yang biasa dilakukan banyak pemula saat tengah memasak rendang.

Berbagai kesalahan umum tersebut sebetulnya cukup wajar, mengingat memasak rendang cukup rumit dan butuh waktu lama.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

Namun kesalahan-kesalahan ini bisa saja fatal karena membuat rendang yang dimasak jadi gagal. Tentu Moms tak mau itu terjadi, bukan?

Maka dari itu, kini MomsMoney menghadirkan 3 kesalahan umum yang biasa dilakukan pemula saat memasak rendang guna mencegah rendang buatanmu gagal. Melansir dari Royco, simak selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Satu hal yang jadi pesona rendang adalah minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu rendang lebih gurih terasa.

Kesalahan pertama adalah rendang yang mengeluarkan sedikit minyak.

Nah, pernahkah Moms memasak rendang tapi minyak rendangnya tak keluar atau malah sedikit? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Baca Juga: Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak selama 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Namun, ada kalanya rendang telah kering tapi rendang masih tidak berminyak. Ini karena santan yang digunakan berasal dari kelapa yang kurang tua.

Untuk mengatasinya, gunakan santan kental yang berasal dari kelapa tua.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Daging alot

Kesalahan kedua yang dilakukan pemula ketika masak rendang adalah rendang yang dihasilkan berdaging alot atau keras.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi, jangan pernah memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses pemasakan terjadi.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Bumbu Rendang Sedikit

 Kesalahan fatal yang terkadang dibuat pemula saat memasak rendang adalah menggunakan bahan dan bumbu-bumbu yang tak cukup, sehingga menghasilkan bumbu rendang yang sedikit.

Bumbu rendang yang sedikit membuat masakan rendang Anda jadi gagal.

Agar tak salah dalam pengukuran ketepahan bumbu dengan daging yang dimasak, MomsMoney ada caranya, nih!

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih

Di setiap 1 kg daging sapi, gunakan santan yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?