Keluarga

2 Resep Perkedel Jamur Kentang Sederhana, Anti Retak dan Hancur

2 Resep Perkedel Jamur Kentang Sederhana, Anti Retak dan Hancur

MOMSMONEY.ID - Hidangan perkedel kentang sudah terlalu umum. Tapi bagaimana dengan hidangan perkedel jamur? Pasti rasanya unik dan ada sensasi berbeda di mulut.

Sebenarnya, hidangan perkedel jamur tak jauh berbeda dari perkedel kentang pada umumnya. Sebab perkedel jamur juga menggunakan bahan kentang sebagai campurannya. Hal ini ditujukan agar perkedel jadi padat & merekat satu sama lain.

Titik uniknya adalah hidangan ini menggunakan bahan jamur, baik itu jamur kancing maupun jamur merang. Jamur-jamur inilah yang akan membuat tekstur perkedel jadi lebih renyah.

Moms penasaran bagaimana resepnya? Simak 2 resep Perkedel Jamur Kentang yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Perkedel Padang Jumbo, Kulitnya Super Garing dan Berbumbu

1. Perkedel Jamur Kentang

Resep perkedel jamur kentang ini dilansir dari laman Tribun Travel, berikut selengkapnya.

Bahan:

  • 150 gram jamur kancing, cincang kasar
  • 500 gram kentang, goreng hingga matang, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 150 gram mayones
  • 4 siung bawang merah, cincang halus kemudian tumis sampai harum
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm mentega
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng

Cara Memasak Perkedel Jamur Kentang:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jamur kancing, masak sampai matang dan layu.
  2. Bumbui dengan garam & merica bubuk, aduk rta. Koreksi rasa, masukkan mayones kemudian aduk rata. Mastikan api kemudian sisihkan.
  3. Campur kentang yang sudah dihaluskan bersama daun seledri, tumisan bawang merah, pala bubuk, gaam, merica, dan telur. Aduk merata, sisihkan.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipihkan, kemudian beri isian jamur. Bulatkan kembali & pipihkan, lakukan hingga habis.
  5. Panaskan minyak, goreng perkedel jamur kentang hingga matang kuning kecoklatan. Matikan api, angkat dan tiriskan perkedel jamur kentang.

Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Resep Perkedel Jamur Kentang

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

2. Perkedel Jamur

Dengan mengikuti resep Perkedel Jamur ini, Moms dapat menghasilkan sekitar 12 porsi perkedel dengan waktu memasak 40 menit. Langsung intip resepnya yang dilansir dari Dapur Kobe, berikut resepnya!

Bahan:

  • 500 gram kentang kupas. Dipotong dan digoreng hingga matang
  • 75 gram tepung bakwan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 75 gram daging giling. Tumis dengan 3 sdm minyak hingga berubah warna
  • 2 butir telur
  • 100 gram jamur merang. Dicincang kasar dan ditumis
  • 400 ml minyak goreng

Cara Memasak Perkedel Jamur:

  1. Haluskan kentang saat masih panas dan sisihkan.
  2. Tuangkan tepung bakwan, bawang merah goreng, dan daging giling ke dalam satu wadah.
  3. Tambahkan 1 butir telur dan jamur merang. Aduk rata hingga kalis.
  4. Kocok 1 butir telur untuk bahan celupan perkedel.
  5. Bentuk adonan perkedel menjadi bulat pipih agak besar. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Celupkan ke dalam kocokan telur.
  7. Goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
  8. Perkedel Jamur siap disajikan selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News