MOMSMONEY.ID - Ada sebuah masakan tradisional khas Samarinda, Kalimantan Timur, yang rasanya nikmat dan bikin siapapun jadi ingin menyantapnya. Makanan ini adalah ayam cincane Samarinda. Simak resep ayam cincane.
Ayam cincane biasa dibuat dari daging ayam kampung sehingga tekstur dagingnya terasa lebih padat. Masakan ayam cincane seringkali disajikan pada acara besar seperti persta pernikahan, misalnya.
Untuk itu, Momsmoney telah menyiapkan 2 resep ayam cincane Samarinda yang dilansir dari Dapur Umami dan Palmia, berikut selengkapnya.
Baca Juga: Promo Burger King 1-31 Januari 2023, Kupon Januari Serba Diskon Mulai Rp 5.000
1. Resep Ayam Cincane Samarinda
Bahan:
- 6 potong daging ayam
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt garam
- 200 ml santan
- 3 sdm minyak goreng
- 30 ml air
Cara memasak ayam cincane Samarinda:
- Bumbu halus: Masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, air, dan jahe
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, aduk merata sampai tercium bau harum.
- Masukkan potongan ayam lalu gula merah, aduk merata.
- Masukkan santan, garam, dan bumbu penyedap, aduk kembali dan masak sampai berubah warna.
- Biarkan hingga bumbu ayam cincane mengering dan ayam terpanggang rata serta matang.
- Angkat ayam cincane Samarinda dan sajikan di atas piring.
Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang
2. Resep Ayam Cincane Samarinda
Bahan:
- 1 bungkus bumbu ayam goreng instan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 150 santan
- 750 ml air
- 4 sdm margarin untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabe merah
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 1/2 sdt Penyedap Rasa
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas,
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah sisir
- Margarin untuk olesan
Baca Juga: Resep Ayam Masak Habang Bumbu Merah Pedas Gurih Khas Banjar Ala Rudy Choirudin
Cara memasak ayam cincane Samarinda:
- Marinasi ayam dengan bumbu ayam goreng selama 20 menit biarkan hingga meresap
- Panaskan margarine hingga cair kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga layu, masukan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Tumis hingga harum. Tambahkan penyedap rasa
- Masukan ayam, gula merah. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air, santan masak hingga kuah mengering. Angkat.
- Masukan ayam ke dalam pinggan tahan panas, yang sudah di oleskan dengan margarin lalu panggang ayam di dalam oven hingga matang (suhu 200°C selama 30 menit), kemudian angkat ayam cincane Samarinda.
- Sajikan ayam cincane Samarinda dan siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News