Bugar

Selain Nikmat, Ini 5 Manfaat Labu Siam yang Baik untuk Kesehatan

Selain Nikmat, Ini 5 Manfaat Labu Siam yang Baik untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat labu siam yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda rasakan khasiatnya.

Labu siam adalah sayuran yang sering dimakan masyarakat Indonesia dan dimasak berbagai macam masakan.

Sama seperti sayuran hijau lainnya, labu siam mengandung tinggi nutrisi yang baik untuk kesehatan.   

Selain padat kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin, mineral, labu siam juga kaya kandungan folat, dilansir dari Mayo Clinic.  

Sayuran ini juga nyatanya mengandung sejumlah kecil antioksidan poliponon, aglikon, flavonoid yang sangat penting dalam membantu memerangi radikal bebas.   

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini adalah beberapa manfaat labu siam yang perlu Anda ketahui dan baik untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

Baca Juga: Suka Makan Yogurt? Ini Waktu Terbaik Mengonsumsi Yogurt Moms

1. Menurunkan risiko serangan jantung

Manfaat labu siam yang pertama adalah menurunkan risiko serangan jantung. Kandungan antioksidan pada labu siam juga dipercaya bisa menurunkan kolesterol. 

Serat dalam labu siam juga bisa memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan risiko serangan jantung bagi orang yang mengonsumsinya secara rutin.  

2. Baik untuk ibu hamil

Manfaat labu siam yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui yang kedua baik untuk ibu hamil. 

Kandungan folat (vitamin B9) dalam labu siam sangat bagus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu selama kehamilan.  

Kekurangan folat saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi seperti, cacat tabung saraf, masalah jantung, malformasi ekstremitas, bahkan keguguran.  

Oleh karena itu, jika Anda ingin menjaga kesehatan tubuh Anda dan janin, sebaiknya masukkan labu siam ke dalam menu makanan harian Anda.  

3. Mengatasi asam urat

Manfaat labu siam yang ketiga bisa mengatasi asam urat. Asam urat adalah jenis radang sendi yang biasanya disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam darah. 

Penumpukan tersebut dapat memicu pembentukan kristal yang bisa menyebabkan iritasi, peradangan, dan pembengkakan.  

Untuk mengatasinya, Anda bisa mengikuti pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan dan serat, salah satunya labu siam.  

4. Membantu mengatasi anemia

Manfaat labu siam yang selanjutnya adalah membantu mengtasi anemia. Kekurangan zat besi dapat membuat seseorang rentan mengalami anemia.  

Menariknya, ternyata labu siam mengandung cukup zat besi sehingga berpotensi membantu mengatasi anemia.  

Ini karena kandungan zat besi dalam labu siam dapat membantu agar hemoglobin bisa mengikat oksigen.

Nah, dengan makan sayuran ini, gejala anemia mungkin bisa Anda hindari dan bisa dicegah dengan baik.

Baca Juga: Waspadai! Inilah 5 Penyakit yang Sering Menyerang Lansia

5. Aman untuk penderita penyakit lambung

Labu siam untuk asam lambung juga aman dikonsumsi. Ini karena saat dicerna, labu siam tidak menimbulkan efek gas yang dapat memicu asam lambung naik.  

Mengonsumsi labu siam dapat membantu meringankan kerja saluran pencernaan dan meringankan gejala pada radang dan iritasi.  

Meskipun memiliki banyak manfaat, cara mengonsumsi labu siam tetap perlu diperhatikan.

Memakan sayur ini dalam bentuk yang sudah diolah menjadi hidangan bersantan harus dibatasi.

Itulah beberapa manfaat labu siam yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda rasakan khasiatnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News