MOMSMONEY.ID - Indonesia memiliki ragam macam jenis soto, salah satunya soto ayam ambengan. Seperti apakah Soto Ayam Ambengan itu? Simak artikel yang satu ini, ya!
Soto ayam ambengan merupakan makanan asli Surabaya yang memakai kuah berupa jahe/kunyit dan bukan santan. Penambahan jahe/kunyit ini membuat kuah soto ayam ambengan terasa pekat.
Menurut Wikipedia, asal usul nama “Ambengan” pada soto ayam ambengan ini berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang ada di Jalan Ambengan yang amat terkenal karena rasanya yang berbeda.
Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 17-20 Agustus 2021, Promo Merdeka Beli 1 Gratis 1 Boba Fresh Milk
Membuat soto ayam Alambengan memang tidaklah semudah membuat jenis makanan lainnya. Diperlukan waktu 1-1,5 jam untuk memasaknya hingga jadi.
Tapi tidak usah khawatir, kini MomsMoney akan menyajikan resep soto ayam ambengan yang berjumlah 4 porsi sekaligus untukmu dan keluarga di rumah.
Seperti apa resepnya? Dirangkum dari Primarasa, ini dia selengkapnya!
Baca Juga: Simak Tips Membuat Kulit Pangsit yang Berkualitas di Rumah, Sudah Tahu?
Bahan untuk kuah
- ½ ekor ayam kampung
- 300-400 gram tulang ayam
- 2.000 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan juga
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang daun bawang, iris sepanjang 1 cm
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Sup Ayam Ginseng Ala Korea yang Kaya Rempah & Menyehatkan
Bahan untuk bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt merica
- 2 ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Acar Kuning, Sajian Tinggi Protein untuk Santapan Hari Ini
Bahan untuk Isian Soto Ayam Ambengan
- Daging ayam goreng
- 2 lembar daun kol
- 25 gram soun
- 2 batang seledri
- 2 butir telur rebus yang dikupas
Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal
Bahan untuk Taburan (campurkan menjadi satu)
- 30 gram kerupuk udang goreng, dihaluskan
- 1 sdm bawang merah goreng, dihaluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, dihaluskan
Baca Juga: Dinobatkan Jadi Makanan Tersehat di Dunia, Kimchi Punya Segudang Khasiat Buat Tubuh
Bahan untuk Pelengkap
- Kecap manis
- Air jeruk nipis
- Sambal rawit
Baca Juga: Resep Telur Saus Tomat Pedas, Sajian Simpel Sarapan di Pagi Hari
Cara memasak Soto Ayam Ambengan
- Untuk kuah: masukkan ayam & tulang ke dalam panci. Lalu tuang air dan bubuhkan garam ke dalamnya.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih. Lalu setelah itu kecilkan apinya. Tutup panci dan masak terus hingga ayam menjadi empuk, sari tulang ayam keluar, dan kaldunya tinggal ± 1.500 ml.
- Angkat ayam dari panci dan saring kaldunya. Masak kembali kaldu di atas api yang sedang.
- Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk ke dalamnya, lalu tumis kembali hingga matang.
- Masukkan ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan daun bawang, kecap, dan perasan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Lemon & Orange Squash yang Segarnya Hilangkan Dahaga
- Untuk isian: panaskan minyak goreng di dalm wajan, di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga warnanya kuning. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, suwir daging ayam dan buang tulangnya.
- Buang tulang tengah daun kol, lalu iris tipis-tipis.
- Rendam soun dengan air mendidih hingga melunak. Tiriskan dan potong dengan ukuran 10 cm.
- Iris halus seledri dan belah dua telur rebus.
- Untuk penyajian: Taruh ayam suwir, kol, soun, seledri, dan sepotong telur rebus dalam mangkuk saji.
- Tuangkan kuah panas, lalu taburi bahan taburan.
- Hidangkan Soto Ayam Ambengan bersama bahan pelengkap seperti kecap manis, air jeruk, dan sambal untuk menambah kenikmatan
- Soto Ayam Ambengan siap disantap!
Nah, itu dia resep soto ayam ambengan khas Surabaya yang bisa menjadi santapan keluarga Anda hari ini.
Selamat mencoba!
Selanjutnya: Resep Semur Telur Ceplok Daun Melinjo, Masakan Ibu yang Bikin Kangen
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News