MOMSMONEY.ID - Jika biasanya sambal bawang dijadikan sebagai menu cocolan pendamping ayam goreng, kini menu utamanya berupa udang kriuk.
Agar udang tak berbau amis, udang dimarinasi terlebih dahulu dengan berbagai bumbu halus selama 30 menit. Setelah itu, udang dilapisi oleh tepung sagu dan digoreng sehingga teksturnya jadi sangat kriuk.
Sementara untuk sambal bawangnya, sambal tak hanya diulek saja, tapi juga digoreng dalam minyak panas sehingga aromanya lebih nendang.
Baca Juga: 7 Cara Memerahkan Bibir secara Alami, Bikin Bibir Bercahaya dan Lebih Lembut
Udang Kriuk Sambal Bawang ini cukup untuk 4 porsi makan serta cocok disantap bersama nasi putih hangat.
Langsung saja simak dan tiru resep nikmat Udang Kriuk Sambal Bawang yang dilansir dari buku “Simple Cooking” (2019) karya Heni Maria terbitan Wahyumedia, selengkapnya!
Bahan udang kriuk:
- 250 gram udang kecil, kupas kulit dan kepalanya. Sisakan ekor
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: 3 Tips Membuat Kulit Ikan Jadi Lebih Renyah saat Digoreng Tanpa Bikin Gosong
Bahan sambal bawang:
- Minyak bekas menggoreng udang
- Terasi sedikit
- 15 butir bawang merah, iris tipis
- 30 buah cabai rawit merh, iris tipis
- ½ sdt garam
Baca Juga: 6 Makanan Sehat yang Efektif Bikin Kulit Jadi Glowing Seperti Artis Korea
Bumbu halus (haluskan):
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- 1 butir bawang putih
- Asam jawa sedikit
Pelapis:
- Tepung sagu secukupnya
Baca Juga: Promo McD Baru 14-17 Agustus 2022, Ada Promo Merdeka Agustusan Seru Banyak Bonusnya
Cara memasak udang kriuk:
- Bersihkan udang, lalu marinasi dengan bumbu halus selama 30 menit
- Gulingkan udang ke dalam tepung sagu, lalu goreng dalam minyak banyak yang sudah panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Cara memasak sambal bawang:
- Panaskan minyak goreng, masukkan terasi, tumis hingga harum.
- Masukkan bahan lain dan tumis hingga layu.
- Angkat dan sajikan sambal bawang di atas udang kriuk.
- Udang Kriuk Sambal Bawang siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News