MOMSMONEY.ID - Pernah masak Opor Panggang? Kalau belum tahu, simak cara pembuatannya berikut ini, yuk!
Jika biasanya Opor Ayam dimasak langsung bersama kuah santan dalam kuali besar, maka kini ada yang unik dari sajian Opor Panggang yang satu ini.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri
Sesuai namanya, Opor Panggang menggunakan metode memasak sebanyak dua kali. Memasak sebanyak dua kali ini meliputi: memasak ayam dengan cara dipanggang, lalu memasukkannya ke dalam kuah santan.
Karena jenis ayam yang digunakan adalah ayam kampung, sehingga Moms bisa memasak ayam kampungnya lebih lama dalam kuah santan agar daging jadi empuk.
Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang
Memasak Opor Panggang ini membutuhkan waktu 50 menit. Cocok untuk dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri nanti.
Intip resep Opor Panggang yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!
Baca Juga: 5 Masakan Olahan Daging Sapi Khas Lebaran. Pilih yang Mana?
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam kampung
Baca Juga: Resep Peanut Butter Cookies ala Ny Liem, Super Renyah dan Praktis
Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica, butiran
- 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya
Pelegkap:
- 1 sdm bawang goreng
Baca Juga: Resep Kenikmatan Semur Rempah Ikan Patin yang Hangatkan Tubuhmu
Cara membuat Opor Panggang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
- Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
- Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
- Taburi bawang goreng. Sajikan Opor Panggang untuk menu Lebaran nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News