Keluarga

Resep Masakan Rumahan, Ayam Serundeng Bawang Lengkap dengan Sambal Rawit

Resep Masakan Rumahan, Ayam Serundeng Bawang Lengkap dengan Sambal Rawit

MOMSMONEY.ID -  Ayam Serundeng Bawang adalah salah satu menu masakan rumahan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Gurihnya bumbu serundeng dilengkapi empuknya ayam paha bawah melengkapi akhir pekan yang sempurna bersama keluarga.

Untuk Moms dan keluarga penggemar berat menu ayam serundeng, kali ini Chef Devina Hermawan menghadirkan resep Ayam Serundeng Bawang yang autentik, lengkap dengan sambal rawit super pedas.

Intip langsung resep Ayam Serundeng Bawang yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan!

Bahan:

  • 10 pcs ayam paha bawah
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam

Baca Juga: Resep Palumara Ikan Bandeng Khas Makassar yang Nikmat dan Berkuah Hangat

Bahan bumbu halus:

  • 2 sdm ketumbar
  • 10 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 40 gr lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 1 saset terasi, opsional
  • 60 ml minyak
  • 50 ml air

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 300 ml air
  • ½ sdm kaldu jamur
  • ⅓ sdt merica

Baca Juga: 2 Resep Ikan Goreng Dicocol Sambal Mangga dan Pete Siram, Nikmat untuk Buka Puasa

Bahan sambal:

  • 70 gr cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 2 saset terasi, bakar
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 buah tomat merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap
  • ½ sdm gula pasir

Pelengkap

  • Nasi putih
  • Timun
  • Kemangi

Baca Juga: Resep Ikan Kukus Siram Cabe yang Rasanya Pedas Menyegarkan, Masak Praktis 10 Menit

Cara masak Ayam Serundeng Bawang:

  1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat
  2.  Geprek kemiri, iris besar bawang putih, lengkuas, dan kunyit
  3.  Di dalam blender masukkan kemiri, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, minyak, dan air, blender hingga halus lalu tumis hingga wangi
  4. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sesaat lalu masukkan paha ayam, tumis beberapa saat
  5. Masukkan air, kaldu jamur dan merica, masak di api sedang kecil
  6. Untuk sambal, didihkan air, rebus tomat dan bawang merah, hingga kulit tomat mengelupas lalu masukkan cabai rawit hijau, rebus sesaat lalu pindahkan ke dalam ulekan
  7. Masukkan garam, penyedap, terasi, dan gula pasir, ulek hingga halus kemudian tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
  8. Geprek bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam, masak hingga air menyusut
  9. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kekuningan lalu kecilkan api, goreng hingga kecokelatan
  10. Ayam serundeng bawang siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News