Keluarga

Resep Malaysian Curry Kapitan, Hidangan Kari Ayam yang Penuh dengan Sejarah

Resep Malaysian Curry Kapitan, Hidangan Kari Ayam yang Penuh dengan Sejarah

MOMSMONEY.ID - Malaysian curry kapitan atau biasa dikenal sebagai ayam kapitan khas Malaysia merupakan salah satu masakan terkenal yang berasal dari daerah Penang. Simak resep ayam kapitan berikut ini.

Ayam kapitan (ayam kapten) merupakan sebuah masakan perpaduan budaya antara Melayu, India, dan China.

Sejarah yang dilansir dari Taste Asian Food mengatakan, dahulu kala, ada seorang koki Cina di kapal milik Inggris yang ingin belajar memasak masakan lokal.

Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk

Suatu hari, dia melihat seorang wanita Melayu sedang menyiapkan hidangan ayam rebus dengan bumbu pekat & kaya akan rasa. Sang wanita pun berbagi resep pada koki tersebut.

Singkat cerita, koki Cina tadi menghidangkan masakan ayam untuk kapten kapal Inggris. Sang kapten menyukai hidangan tersebut.

Ketika kapten kapal bertanya apa nama hidangannya, sang koki pun menjawab bahwa nama hidangan itu adalah “ayam kapitan” atau dalam bahasa Indonesia berarti “ayam kapten”.

Sebenarnya, pada resep asli Malaysia, bahan yang dipakai untuk memasak ayam kapitan cukup mirip dengan bahan rendang, terutama asam jawa. Namun, untuk mempermudah memasak, jadilah bumbu-bumbu yang digunakan lebih sederhana.

Baca Juga: Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

Selama memasak ayam kapitan, disarankan dimasak di atas api kecil agar semua bahannya matang sempurna dan berkuah kental.

Resep ayam kapitan kali ini bisa menyajikan 6 porsi masakan dalam waktu 30 menit. Simak resep ayam kapitan khas Malaysia, yang dilansir dari Sahabat Nestle, berikut ini.

Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia

Baca Juga: 2 Resep Japchae si Soun Isi Daging dan Sayur Khas Korea yang Menggoda Lidah

Resep Ayam Kapitan khas Malaysia

Bahan:

  • 500 g daging ayam, potong-potong
  • 500 mL santan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 sdm susu bubuk, larutkan dengan 100 mL air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 8 gram bubuk kaldu ayam / bumbu penyedap
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt merica butiran, haluskan

Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong

Bahan tambahan:

  • 2 sdm bawang merah goreng sebagai taburan

Cara masak ayam kapitan:

  1. Tumis bawang putih & bawang merah, lalu masukkan cabai merah, kemiri, kunyit, serai, merica, bubuk kaldu, gula pasir, dan terasi. Tumis seluruhnya hingga tercium bau harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  3. Tuang santan ke dalam wajan berisi daging ayam tadi, lalu masak hingga mendidih dan kuah jadi mengental.
  4. Angkat ayam kapitan dan taburi bawang merah goreng.
  5. Sajikan ayam kapitan Khas Malaysia selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News