Keluarga

Persiapan Kurban Dimulai, Ini 7 Cara Mengolah Jeroan Sapi Supaya Tak Berbau Amis

Persiapan Kurban Dimulai, Ini 7 Cara Mengolah Jeroan Sapi Supaya Tak Berbau Amis

MOMSMONEY.ID - Mengolah jeroan sapi susah susah gampang. Jika jeroan tak benar-benar bersih, maka akan muncul bau amis yang menyengat ketika dimakan.

Mengolahnya dalam sekali waktu tak cukup membuat jeroan sapi bersih dari kotoran. Moms harus benar-benar bisa meluangkan waktu yang banyak untuk membersihkan hingga memasak jeroan ini.

Agar jeroan sapi yang Moms masak tak gagal karena bau amis, coba ikuti tahapan cara memasaknya yang berikut ini. Melansir dari Kompas, Kaltim Tribunnews, Sajian Sedap, dan Sasa, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan di Hari Idul Adha Pakai Olahan Daging Kurban

Pisahkan tiap bagian jeroan sapi

Ada begitu banyak jenis jeroan sapi. Maka sebelum merebusnya, potong & pisahkan tiap bagian jeroan sapi. Tempatkan tiap bagian tersebut dalam panci yang berbeda-beda.

Tahap ini penting dilakukan sebab tiap bagian jeroan akan mengeluarkan rasa & aroma yang berbeda.

Tiap bagian jeroan juga memiliki tingkat kematangan yang berbeda, sehingga penting untuk memisahkan semuanya.

Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah

Cuci jeroan di bawah aliran air

Jeroan sapi

Agar jeroan sapi tidak bau, maka jeroan wajib dibersihkan di bawah aliran air keran.

Hindari membersihkannya dalam wadah/baskom, sebab cara ini berpotensi besar membuat kotoran & bakteri masih berkumpul.

Akibatnya, jeroan akan berbau menyengat bahkan meski telah dibumbui banyak rempah.

Cucilah jeroan sapi & ayam hingga kotorannya benar-benar hilang. Sebab sekecil apapun kotoran yang masih menempel pada jeroan, maka akan membat jeroan berbau amis.

Baca Juga: 6 Tips Masak Daging Empuk dan Matang Merata Menurut Chef Hollywood

Teknik merebus jeroan sapi

Melansir dari Sajian Sedap, merebus jeroan sapi tak bisa dilakukan sembarangan. Salah-salah, akan menyebabkan rasa jeroan jadi tak lagi sedap.

Maka cara terbaik ialah dengan memasukkan jeroan sapi pada panci berisi air bersuhu normal, kemudian nyalakan kompor.

Hindari memasukkan jeroan sapi ke dalam air rebusan dengan suhu mendidih agar cita rasa jeroan tak berubah.

Baca Juga: Apakah Baking Soda Efektif Bikin Daging Jadi Empuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Rebus jeroan dengan campuran rempah & garam

Paling sering ditiru, cara menghilangkan bau amis pada jeroan sapi ialah merebusnya mengguanakn garam & rempah.

Jenis rempah yang digunakan bisa seperti jahe & lengkuas yang digeprek, serta daun salam yang dirobek.

Tahapan ini membuat jeroan sapi tak lagi berbau amis, tapi juga dapat awet tahan lama tanpa basi.

Baca Juga: Bolehkan Non-Muslim Menerima Daging Kurban di Perayaan Idul Adha? Ini Jawabannya..

Rebus jeroan sebanyak dua kali

Jeroan sapi

Agar jeroan sapi tak amis, Moms wajib merebus jeroan sebanyak dua kali.

Saat proses perebusan, jeroan sapi akan mengeluarkan buih-buih yang berisi kotoran. Buih ini wajib dibuang.

Moms dapat melakukan tahapan perebusan sekali lagi menggunakan air baru yang masih bersih & mengulangi tahap perebusan selama 20-25 menit.

Apabila masih melihat buih yang keluar dari jeroan sapi, itu menandakan bahwa jeroan masih kotor. Moms dapat mengganti air rebusan hingga 3x atau sampai jeroan tidak mengeluarkan buih.

Sedikit tips, setiap kali mengganti air rebusan, ada baiknya jeroan sapi didiamkan selama 3-5 menit.

Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

Jeroan tak boleh direbus bersama daging

Air rebusan daging akan berubah menjadi kaldu. Sementara air rebusan jeroan akan dibuang karena mengandung kotoran.

Maka Moms tak boleh menyatukan daging dengan jeroan dalam 1 air rebusan yang sama.

Sebab air kaldu daging yang seharusnya punya rasa umami akan berubah pahit karena pengaruh jeroan.

Baca Juga: 5 Tips Mengiris Daging Super Tipis ala Koki Jepang, Cocok Bikin Shabu-shabu

Olah jeroan sapi jadi makanan lain

Setelah selesai merebus jeroan, Moms dapat mengolah kembali jeroan sapi jadi aneka hidangan sesuai keinginan.

Apabila ingin jeroan sapi cepat empuk, Moms dapat menggunakan pressure cooker.

Namun jika ingin mengolahnya jadi hidangan lain, Moms dapat menggoreng, memanggang, atau diolah menjadi sayur seperti menu-menu yang tersedia di Rumah Makan Padang.

Untuk Moms yang ingin mengolah jeroan sapi, mari ikuti cara-cara di atas supaya jeroan tak berbau amis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News