M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak

Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Untuk dapat menentukan tingkat kematangan ayam, tentu ada beberapa faktor penentu yang bisa jadi bahan pertimbangan. Beberapa faktor ini sangat penting agar ayam yang disajikan tidak terlalu mentah ataupun matang.

Lalu, bagaimana faktor serta cara menentukan tingkat kematangan ayam? Melansir dari laman Lacademie dan Chicken Brasa, berikut artikelnya!

Warna

Warna adalah indikator termudah untuk dapat mengetahui tingkat kematangan ayam pada saat dimasak. Daging ayam yang belum matang biasanya cenderung berwarna merah muda, sementara ayam yang telah matang berwarna putih.

Baca Juga: Langkah Aman Simpan Daging Sapi di Kulkas Tanpa Takut Terkontaminasi

Ayam Mentah
Ayam Mentah

Dengan menemukan bagian ayam yang paling tebal dan memotong dagingnya, Moms jadi bisa menentukan apakah ayam sudah dimasak dengan benar ataupun belum. Ini karena sebagian besar daging yang dimasak, jika dibelah terkadang masih ada bagian yang berwarna merah.

Namun sebetulnya warna merah pada bagian dalam ayam aman dikonsumsi karena warna tersebut berasal dari hemoglobin di otot yang bereaksi saat dimasak, bukan berasal dari darah ayam akibat belum matang.

Baca Juga: 3 Cara Tepat Menyimpan Ikan Segar dalam Freezer Agar Bertahan Lama

Tekstur

Moms juga dapat mendeteksi tingkat kematangan ayam dari teksturnya. Jika ayam belum matang, maka tekstur ayam biasanya lebih kenyal dan licin. Sementara ayam yang sudah matang menyeluruh memiliki tekstur kencang dan tidak fleksibel.

Dalam teknik memanggang, ayam yang kurang matang punya tekstur yang tidak mengeras serta kulit ayam yang tidak renyah.

Suhu

Salah satu hal paling vital yang dapat menentukan tingkat kematangan ayam adalah ukuran suhunya. Suhu internal ideal dari ayam yang telah dimasak sempurna adalah 73,9 Celcius. Sementara ayam yang kurang matang cenderung bersuhu kurang dari 73,9 Celcius.

Baca Juga: 6 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di dalam Kulkas Agar Tak Cepat Basi

Penyusutan

Penyusutan juga jadi salah satu cara yang dapat menentukan tingkat kematangan ayam. Ayam mentah biasanya mengandung air. jika telah dimasak, ayam akan menyusut dengan sendirinya menjadi ukuran yang lebih kecil.

Setelah ayam matang sempurna, bobot ayam jadi sangat ringan dibandingkan ayam yang kurang matang. Ayam yang kurang matang biasanya tampak lebih besar dibandingkan ayam lainnya.

Baca Juga: 4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi

Kelembutan

Masakan Daging Ayam
Masakan Daging Ayam

Salah satu cara yang paling efektif untuk menentukan tingkat kematangan ayam saat dimasak adalah tingkat keempukannya. Namun ini juga bisa berbeda-beda tergantung metode memasaknya.

Untuk metode rebus, ayam yang kurang matang jadi agak lunak, pucat, dan licin. Sementara ayam yang telah matang memiliki daging dan kulit yang keras.

Untuk metode goreng, ayam yang kurang matang kulitnya berwarna keemasan dengan daging yang lebih putih, sementara ayam setengah matang punya kulit yang berwarna kuning pucat dan daging yang masih berwarna merah muda.

Baca Juga: 4 Inspirasi Masak Cepat dengan Berbagai Menu Telur, Enak Banget!

Untuk metode panggang, kulit ayam akan berwarna kuning gelap jika sudah matang, sementara yang belum matang berwarna kuning muda.

Demikian beberapa cara untuk dapat mengetahui tingkat kematangan ayam. Kini Moms tak lagi kesulitan untuk menentukan apakah ayam sudah matang atau belum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

6 Cara Menjaga Kesehatan ketika Musim Hujan dan Banjir, Terapkan ya!

Ada beberapa cara menjaga kesehatan ketika musim hujan dan banjir, lho. Yuk, intip pembahasannya di sini!

Makan Sayur Genjer Manfaatnya Apa Saja, ya? Cari Tahu di Sini, yuk!

Sebenarnya, makan sayur genjer manfaatnya apa saja? Yuk, intip beberapa manfaatnya di sini!             

10 Buah dan Sayur yang Bagus untuk Jaga Kesehatan Usus Anda

Tahukah bahwa ada beberapa jenis buah dan sayur yang bagus untuk jaga kesehatan usus Anda. Apa saja?

5 Pilar Etika Bisnis Modern yang Mengarahkan Kesuksesan Perusahaan Baru

Simak alasan etika bisnis semakin penting di era sekarang dan bagaimana perannya menentukan masa depan usaha agar dipercaya pelanggan.  

5 Sinyal Aset Kamu Mulai Turun Nilai dan Cara Mengatasinya untuk Amankan Keuangan

Simak tanda aset kamu mulai menyusut nilainya supaya bisa mengambil langkah tepat dan menjaga kondisi keuangan tetap stabil.  

Kaya Probiotik! 7 Makanan Fermentasi untuk Pencernaan Sehat, Salah Satunya Tempe

Ada beberapa jenis makanan fermentasi yang baik bagi bagi tubuh. Kandungan probiotiknya sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.  

Pahami Rasio Profitabilitas untuk Ukur Performa Bisnis di Era Persaingan Ketat

Panduan memahami rasio profitabilitas untuk bantu bisnis meningkatkan keuntungan, lengkap dengan fungsi, jenis, dan rumus yang bisa diterapkan.

Ice Cream hingga Paket Ayam dengan Promo Popeyes Kupon Desember Mulai Rp 5.000

Popeyes hadirkan promo Kupon Desember dengan beragam menu favorit. Mulai dari Ice Cream sampai paket Ayam Goreng berikan diskon hingga 52%.

Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara

Hidangan ikan patin bumbu rujak hadirkan kenikmatan bercita rasa pedas-gurih segar. Cocok jadi sajian rumahan untuk disantap bersama keluarga.

5 Tips Hadapi Pertanyaan Toxic Saat Kumpul Keluarga di Hari Natal

Inilah tips ide menghadapi anggota keluarga yang memberi pertanyaan toxic saat sedang kumpul bersama di hari Natal.​