MOMSMONEY.ID - Bumbu dasar merupakan bumbu-bumbu yang selalu hadir di setiap masakan, khususnya masakan asli Indonesia. Itulah sebabnya bumbu dasar wajib ada agar siap dipakai kapan pun Moms memerlukannya.
Bumbu dasar memiliki 3 jenis yang berbeda yang bisa dilihat berdasarkan warnanya, yakni: bumbu kuning, bumbu putih, dan bumbu merah.
Dirangkum dari Royco, berikut ini MomsMoney berikan cara membuat ketiga bumbu dasar agar siap dipakai kapan pun Anda membutuhkannya.
Baca Juga: Promo Wendy’s Agustus 2021, Promo PUAS Paket Ayam-Burger Mulai Rp 22.727 Saja
Bumbu kuning
Bumbu kuning biasanya dipakai pada beberapa resep makanan seperti bumbu soto, ayam goreng, dan pepes ayam.
Cara membuat bumbu kuning ini cukup mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kemiri
- Kunyit
Penggunaan kemiri adalah membuat bumbu terasa gurih dan sedap saat dicampurkan bersama bahan makanan lainnya.
Untuk beberapa resep baik pada bumbu kuning dan bumbu putih, bisa juga ditambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera.
Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 25-27 Agustus 2021, Diskon 70% Khusus ShopeeFood Mininum Pembelian 40k
Bumbu putih
Bumbu putih dipakai pada resep-resep makanan seperti ketika membuat opor ayam, gudeg, ataupun lodeh.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu putih ini adalah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kemiri
Sama seperti bumbu kuning, anda bisa menambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera. Tapi jika tidak memakai kedua bahan tersebut pun tidak apa-apa.
Perbedaan antara bumbu kuning dengan bumbu putih terletak pada kunyitnya. Bumbu putih tidak menggunakan kunyit.
Baca Juga: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Funt4stic Box Rp 100.000 Dapat 4 Personal Pan Pizza
Bumbu merah
Bumbu merah biasa digunakan pada makanan sepeti sambal goreng kentang, balado, atau berbagai macam masakan pedas lainnya yang membutuhkan pewarnaan merah di dalamnya.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu merah ini adalah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kemiri
- Cabai merah
- Cabai rawit
Baca Juga: Moms Wajib Punya! Ini 4 Jenis Pisau Khusus untuk Mengolah Daging
Sebetulnya, bumbu merah merupakan bumbu putih yang ditambahkan cabai rawit dan cabai merah.
Anda bisa menambahkan kedua jenis cabai tersebut sesuai selera. Jika tingkat toleransi anda terhadap rasa pedas lumayan tinggi, anda bisa menambahkannya cukup banyak.
Baca Juga: Promo D’Cost Seafood Agustus-September Diskon Rp 30.000, Pembelian Lewat GrabFood
Tips lain
Anda bisa mencampurkan bumbu merah dan bumbu kuning untuk membuat sajian ayam bakar. Bumbu putih dan bumbu kuning bisa juga Anda padukan untuk menyajikan masakan seperti kare ayam.
Ingat, selalu kemas bumbu dasar siap pakai ini ke dalam wadah kecil yang higienis. Paskikan juga untuk selalu menumisnya dalam suhu tinggi agar bakteri dalam bumbu dasar dapat terbunuh.
Selanjutnya: Resep Nasi Tim Ayam Gurih ala Tionghoa Indonesia untuk Sarapan Pagi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News