MOMSMONEY.ID - Pare (Momordica charantia) merupakan jenis sayuran yang umum Anda temukan di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia. Sayur hijau bergerigi ini sering dijadikan obat diabetes serta dapat meredakan berbagai masalah pencernaan.
Selain itu, pare juga mengandung ragam mineral, yaitu kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zinc, tembaga, mangan, dan selenium, serta berbagai jenis vitamin seperti A, C, B1, B2, B3, B5, B6, dan B9 (folat) yang juga baik untuk kesehatan ibu hamil dan juga janin.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, konsumsi pare bisa membawa beragam manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan ibu hamil. Manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi pare antara lain sebagai berikut.
Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin
1. Mendukung perkembangan janin
Pare juga mengandung folat yang merupakan vitamin penting selama kehamilan. Adapun folat dapat mendukung perkembangan saraf bayi selama dalam kandungan, sehingga mengurangi risiko bayi cacat lahir.
2. Mengatasi gangguan pencernaan
Masalah pencernaan pada ibu hamil seringlah terjadi. Salah satu yang paling umum yaitu sembelit selama kehamilan. Untuk mengatasi masalah pencernaan ini, ibu hamil bisa makan pare. Manfaat ini bisa ibu hamil peroleh karena kandungan serat yang ada dalam jenis sayuran tersebut.
3. Mencegah kanker payudara
Studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat antikanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.
4. Meningkatkan imunitas tubuh
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh. Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.
5. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat pare yang paling terkenal yakni bantu mengontrol kadar gula darah dan mengatasi diabetes. Manfaat ini bisa Anda peroleh berkat charantin dan polipeptida-P pada pare yang dapat bekerja seperti insulin dalam mengontrol gula darah.
Adapun beberapa ibu hamil berisiko lebih tinggi untuk mengalami diabetes selama kehamilan (diabetes gestasional). Kondisi ini bisa terjadi jika tubuh ibu hamil tidak dapat memproduksi cukup insulin yang dibutuhkan guna mengontrol kadar gula darah.
Baca Juga: Ibu Hamil Harus Tahu, Ini 5 Faktor Penyebab Bayi Sungsang
Manfaat pare untuk kesehatan memang beragam, tetapi konsumsi pare juga perlu dibatasi pada ibu hamil. Beberapa ahli bahkan menyarankan untuk menghindarinya sama sekali.
Bila perlu, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter mengenai risiko konsumsi pare terhadap kehamilan. Jika setelah mengonsumsi pare timbul efek samping berupa sakit perut, diare, atau kontrasi, segera periksakan diri ke dokter kandungan.
Selanjutnya: Risiko Kehamilan di Atas 30 Tahun yang Perlu Anda Ketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News