MOMSMONEY.ID - Dengan mengolahnya dengan tepat, Anda bisa merasakan sederet manfaat kacang panjang untuk kesehatan tubuh.
Kacang panjang masuk dalam jenis makanan yang cukup mudah diolah. Selain mudah diolah, mengonsumsi sayuran ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kacang panjang disebut memiliki kandungan kalori, protein, karbohidrat, sodium, folat, tiamin, dan berbagai vitamin, termasuk vitamin A dan vitamin C, dilansir dari Mayo Clinic.
Kacang panjang memiliki sederet kandungan nutrisi, jika diolah dengan cara tepat dan dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: Sederet Makanan yang Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah
Dikutip dari Healthline, ada sederet manfaat kacang panjang untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda ketahui dan rasakan, antara lain:
1. Menurunkan risiko asam urat karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Mengonsumsi cukup banyak vitamin C setiap hari bisa membantu menurunkan risiko penyakit akibat kadar asam urat tinggi.
2. Membuat tulang lebih sehat karena kandungan mangan, kalsium, dan juga vitamin K. Deretan nutrisi ini diketahui berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
3. Kacang panjang juga merupakan jenis makanan sumber antioksidan. Asupan ini dibutuhkan tubuh untuk menangkal efek negatif dari radikal bebas.
4. Baik untuk menjaga kesehatan kulit, hal ini berkat kandungan berbagai vitamin dalam kacang panjang.
5. Meningkatkan fungsi pencernaan, sebab kaya akan kandungan serat larut dan tidak larut. Zat ini bisa membantu melindungi mukosa usus besar, salah satunya dengan mengurangi waktu paparan zat beracun.
6. Makanan kaya serat juga disebut ampuh untuk menjaga kadar kolesterol tetap seimbang. Mengonsumsi makanan ini dipercaya bisa membantu mengurangi kadar “kolesterol jahat” alias LDL.
7. Baik untuk darah. Kandungan dalam jenis makanan ini disebut bisa menunjang kesehatan sistem peredaran darah, serta meningkatkan dan menjaga produksi sel darah merah.
Baca Juga: Kenali Gejala Asam Urat di Usia Muda dan Cara Mencegahnya
Kacang panjang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itu, penting untuk mengetahui cara mengolah dan memasak sayuran ini agar kandungan nutrisinya bertahan.
Sebenarnya, tidak sulit untuk memasak jenis makanan yang satu ini. Kacang panjang seringkali dijadikan campuran pada masakan tertentu atau direbus begitu saja.
Agar kandungan nutrisi dalam makanan ini tidak berkurang, hindari merebus kacang dengan air mendidih dalam waktu yang lama.
Jika ingin dicampurkan dengan masakan tertentu, kacang panjang sebaiknya dimasukkan terakhir agar tidak dimasak terlalu lama.
Namun, jika ingin merebusnya saja, pastikan untuk tidak terlalu lama melakukannya, apalagi sampai lembek.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News