MOMSMONEY.ID - Masih bingung menentukan daging ayam yang Anda beli segar atau tidak? Ada ciri-ciri daging ayam segar yang khas dan dapat dengan mudah diketahui.
Ciri-ciri daing ayam segar ini dapat dengan mudahnya dikenali hanya dengan melihat, meraba, dan mencium aromanya.
Langsung saja simak beberapa ciri-ciri daging ayam segar yang dilansir dari laman Rachael Ray Show dan Says, berikut ini!
Warna
Ciri daging ayam segar selalu punya warna yang khas, yakni merah muda.
Jika ayam memiliki warna selain merah muda, misalnya warna abu-abu ataupun transparan, maka daging ayam dapat dikatakan sudah lama dan tak lagi segar.
Baca Juga: 5 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak, Ayam Jadi Matang Sempurna
Keutuhan daging
Cara lain untuk dapat mengecek daging ayam adalah dengan cara melihat celah pada sayap & paha.
Jika terdapat robekan pada kulit atau daging ayam, maka hindari daging ayam tersebut karna akan mempercepat proses pembusukan terjadi.
Bau
Ciri-ciri daging ayam segar tentunya tak memiliki bau. Sementara ayam yang berbau tak sedap menandakan bahwa daging ayam sudah sudah lama dibiarkan di tempat terbuka sehingga tak lagi segar.
Baca Juga: 4 Fakta Tersembunyi yang Jarang Diketahui tentang Daging Ayam yang Kurang Matang
Tekstur
Jika Moms ingin membeli daging ayam, pastikan untuk mengecek tingkat kekenyalannya dengan cara menekan permukaan daging.
Ini karena ciri-ciri daging ayam segar punya tekstur dan tingkat kekenyalan yang tinggi. Sementara daging ayam yang sudah tak lagi segar biasanya bertekstur lembek.
Selain itu, pastikan juga daging ayam yang Anda beli terasa lentur dan dagingnya empuk.
Baca Juga: 4 Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Lebih Empuk dan Enak, Intip Yuk!
Lihat lemaknya
Cara terbaik & termudah mengetahui ciri-ciri daging ayam segar bisa dilakukan dengan cara melihat lemak ayam.
Lemak yang berasal dari daging ayam segar selalu berwarna putih atau kuning tua. Sementara jika warnanya pucat ataupun keabu-abuan, maka daging ayam sudah tak lagi segar.
Baca Juga: 3 Ide Olahan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Menggugah Selera. Simak Resepnya, Yuk!
Darah pada potongan ayam
Darah bukanlah pertanda baik. Perlu diketahui bahwa ciri-ciri daging ayam segar tak memiliki darah pada bekas potongan ayam.
Darah yang terlihat pada bagian ayam yang dipotong mengindikasikan bahwa daging telah dibekukan dan dicairkan selama beberapa kali. Selain itu, darah juga dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News