HOME, Keluarga

Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

MOMSMONEY.ID - Moms pernah gagal memasak karena hasil masakannya terlalu asin? Bingung harus bagaimana? Tenang, MomsMoney punya solusinya.

Ternyata, ada banyak cara untuk memperbaiki rasa masakan yang terlalu asin, loh!

Mau tahu bagaimana caranya? Merangkum dari laman Times of India dan Webstaurant Store, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Menggandakan resep

Masakan Anda terlalu asin? Tak usah khawatir, gandakan saja resepnya!

Solusi terbaik untuk memperbaiki masakan yang terlalu asin adalah dengan menambahkan semua bahan menjadi serba dobel, kecuali garam.

Baca Juga: Punya Perut Buncit? Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Menyusutkan Lemak di Perut

Menambahkan air

Jika masakan berkuah yang sedang Anda buat terlalu asin, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan tersebut.

Seorang koki sekaligus penulis buku bernama Sarah Mouton yang dilansir dari laman brit.co merekomendasikan untuk menambahkan banyak air untuk dapat menetralkan rasa asin pada masakan.

Baca Juga: 5 Jenis Keju yang Bisa Meleleh, Cocok Dijadikan Saus Keju!

Tambahkan sayuran

Untuk memperbaiki masakan yang terlalu asin, Anda bisa menggunakan banyak sayuran seperti kacang ataupun kentang.

Anda juga bisa menggunakan karbohidrat seperti mie ataupun nasi untuk mengurangi rasa asin pada masakan secara efektif, loh!

Gula

Anda juga bisa memperbaiki masakan yang terlalu asin dengan menambahkan gula sesuai dengan jenis masakan yang sedang Anda buat. Gula dapat melawan sekaligus menyeimbangkan rasa.

Ada beberapa jenis gula yang bisa jadi pilihan, di antaranya: gula merah, gula putih, madu, atau bahkan molase. Gula merah lebih cocok untuk mengoreksi saus yang berwarna gelap.

Baca Juga: Mengenal Bumbu Pedas ala Korea Gochujang dan Gochugaru, Intip Perbedaannya!

Masakan yang Terlalu Asin

Menambahkan rasa asam

Masakan yang terlalu asin ternyata bisa diperbaiki dengan menambahkan sedikit rasa asam, loh! ini karena asam dapat menyeimbangkan rasa.

Anda bisa menggunakan bahan-bahan seperti jus lemon, cuka putih, atau cuka sari apel untuk memperbaiki rasa masakan yang terlalu asin.

Baca Juga: Jarang Minum Air? Ini Daftar 8 Makanan yang Dapat Menghidrasi Tubuh

Menambahkan susu

Tips selanjutnya, masakan yang terlalu asin bisa diperbaiki dengan menambahkan susu ke dalamnya.

Ellen Brown, seorang penulis buku masakan menyarankan untuk menambahkan susu atau krim ke dalam masakan (seperti sup atau sejenisnya) yang terlalu asin.

Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan

Membilas daging

Jika masakan yang terlalu asin adalah berupa daging-dagingan, maka Anda bisa membilasnya, loh!

Melansir dari The Spruce Eats, caranya cukup bilas daging dalam air yang mengalir, lalu keringkan dengan handuk kertas.

Anda juga bisa memperbaiki rasa daging yang terlalu asin dengan merendamnya dalam air selama 2 jam untuk menetralkan rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News