Keluarga

Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan

Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan

MOMSMONEY.ID - Tepung panir yang Moms buat sangat mudah rontok saat sedang digoreng? Tak perlu khawatir, kini ada cara bikin tepung panir awet menempel pada makanan.

Langsung saja intip beberapa cara bikin tepung panir awet menempel & tak mudah rontok saat digoreng. Melansir dari MamaSuka dan Jessica Gavin, berikut artikelnya!

Gunakan telur

Telur sebagai perekat

Telur merupakan salah satu bahan makanan yang bikin tepung panir awet menempel.

Telur bukan hanya sebagai makanan yang punya protein tinggi tapi juga bisa dimanfaatkan sebagai perekat. Telur merupakan perekat yang sempurna untuk mengikat tepung panir pada makanan.

Caranya mudah, kocok terlebih dahulu telurnya, lalu lapisi telur ke makanan yang akan digoreng secara merata. Setelah itu barulah gulingkan ke atas tepung panir lalu goreng!

Baca Juga: 4 Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Dibandingkan Masakan Rumah

Gunakan tepung cair

Tepung cair juga merupakan bahan perekat makanan yang bikin tepung panir awet menempel.

Untuk bisa merekatkan tepung panir pada makanan, cukup buat tepung cair dari tepung terigu. Lalu gulingkan ke atas tepung panir sambil dipijat-pijat agar tepung panir menempel erat pada makanan.

Tapi jangan sampai tepung panir terlalu tebal karena pada akhirnya tepung panir akan rontok saat digoreng. Jadi, lapisi tepung panir secukupnya saja.

Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang

Masak dengan api kecil

Saat menggoreng makanan terutama yang berbahan tepung panir, opsi terbaik adalah menggoreng menggunakan api kecil.

Api kecil bisa membuat makanan jadi matang merata, sementara api besar membuat bagian luar makanan jadi kering namun bagian dalam makanan masih belum matang sepenuhnya.

Deep frying

Cara bikin tepung panir awet menempel pada makanan adalah dengan menggunakan metode memasak deep frying.

Melansir dari Jessica Gavin, metode memasak deep frying adalah cara menggoreng makanan dengan minyak yang sangat banyak sehingga makanan yang dihasilkan memiliki warna emas serta teksturnya yang renyah.

Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!

Metode deep frying biasa digunakan di restoran-restoran ayam untuk menggoreng fried chicken hingga kentang goreng.

Dengan menggunakan teknik memasak yang satu ini, tepung panir akan tetap utuh dan meminimalisir rontok.

Itulah beberapa cara bikin tepung panir awet menempel pada makanan. Kini, Moms tak perlu lagi bingung saat masak chicken katsu dan aneka gorengan lainnya, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News