M O M S M O N E Y I D
Keluarga

6 Tips Mengolah Mashed Potato Jadi Super Lembut Seperti Buatan Koki Profesional

6 Tips Mengolah Mashed Potato Jadi Super Lembut Seperti Buatan Koki Profesional
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Simak, berikut ini tips mengolah kentang jadi hidangan mashed potato yang super lembut dan lezat seperti di restoran.

Mashed potato adalah makanan yang simpel. Meski begitu, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan ketika ingin membuatnya.

Berikut beberapa tips yang biasa dilakukan para chef agar mashed potato yang dihasilkan punya tekstur & rasa yang pas:

Rebus kentang dengan air dingin

Sebelum bikin mashed potato, pertama-tama Anda harus merebus kentang terlebih dahulu. Rebuslah menggunakan air dingin. Jangan merebusnya menggunakan air hangat, apalagi panas. Sebab ini akan memengaruhi tingkat kematangan kentang.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Susu, Terlalu Berat untuk Dicerna

Mashed Potato
Mashed Potato

Tambahkan garam

Meski seringkali dilewatkan, namun ternyata tahap ini cukup berpengaruh besar terhadap rasa kentang yang akan dimasak.

Menurut Chef Degan Septoadji, dilansir dari Tribun Pontianak, menambah garam sat merebus kentang dapat membuat kentang terasa lebih gurih sehingga lebih enak disantap.

Lama waktu merebus

Tips bikin mashed potato tentunya bergantung pada lama waktu merebus kentang. Namun bagaimanapun juga, lamanya waktu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kentang, jumlah kentang, ukuran kentang, hingga bentuk panci & ketinggian air.

Baca Juga: 7 Minuman Pembakar Lemak yang Bisa Diminum Setiap Pagi, Bikin Metabolisme Meningkat

Tapi jangan khawatir, para chef memiliki aturan praktis yang bisa Anda tiru dengan mudah. Caranya, dengan menusukkan kentang dengan ujung pisau.

Jika kentang yang sedang direbus sulit ditembus oleh pisau, maka dipastikan kentang belum matang. Sebaliknya, jika mudah ditembus pisau maka kentang sudah matang.

Tetapi untuk lebih mudahnya, pilihlah ukuran kentang dengan ukuran & jenis yang sama agar lebih mudah matang secara merata.

Tumbuk kentang saat masih panas

Jika ingin hasil mashed potato yang anda bikin bertekstur creamy, maka tumbuklah kentang sesegera mungkin selagi suhunya pasih panas.

Agar tangan Anda tak terkena luka bakar, maka gunakan sarung tangan khusus & langsung menumbukknya.

Baca Juga: Resep Kambing Lada Hitam Berkuah Saus Tiram yang Sedap dan Praktis Dimasak

Mashed Potato
Mashed Potato

Gunakan Potato Masher

Supaya mashed potato yang Anda buat punya tekstur lembut yang pas & tak terlalu lengket, maka gunakanlah alat khusus bernama potato masher.

Melansir Epicurious, alat ini mampu menumbuk kentang sama kuatnya sehingga tekstur mashed potato yang dihasilkan jadi merata.

Sementara jika Anda menggunakan peralatan lain, maka ada kemungkinan mashed potato jadi tidak lembut, atau bisa jadi malah terlalu lengket.

Baca Juga: 6 Tips Masak Daging Empuk dan Matang Merata Menurut Chef Hollywood

Tambahkan bahan lain

Mashed potato tak akan terasa lezat jika dihidangkan begitu saja. Anda juga memerlukan beberapa bahan lain seperti butter & bumbu lainnya.

Mengutip dari Food Network, Anda bisa menambahkan butter & ditumbu bersama kentang. Setelah teksturnya lembut merata, barulah bumbui mashed potato dengan bumbu pilihanmu seperti lada hitam ataupun garam.

Anda juga bisa menghias mashed potato dengan potongan rosemary atau peterseli di bagian atasnya.

Itulah beberapa tips bikin mashed potato anti gagal yang biasa dilakukan para chef profesional. Mari tiru cara-caranya di atas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

5 Pilar Etika Bisnis Modern yang Mengarahkan Kesuksesan Perusahaan Baru

Simak alasan etika bisnis semakin penting di era sekarang dan bagaimana perannya menentukan masa depan usaha agar dipercaya pelanggan.  

5 Sinyal Aset Kamu Mulai Turun Nilai dan Cara Mengatasinya untuk Amankan Keuangan

Simak tanda aset kamu mulai menyusut nilainya supaya bisa mengambil langkah tepat dan menjaga kondisi keuangan tetap stabil.  

Kaya Probiotik! 7 Makanan Fermentasi untuk Pencernaan Sehat, Salah Satunya Tempe

Ada beberapa jenis makanan fermentasi yang baik bagi bagi tubuh. Kandungan probiotiknya sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.  

Pahami Rasio Profitabilitas untuk Ukur Performa Bisnis di Era Persaingan Ketat

Panduan memahami rasio profitabilitas untuk bantu bisnis meningkatkan keuntungan, lengkap dengan fungsi, jenis, dan rumus yang bisa diterapkan.

Ice Cream hingga Paket Ayam dengan Promo Popeyes Kupon Desember Mulai Rp 5.000

Popeyes hadirkan promo Kupon Desember dengan beragam menu favorit. Mulai dari Ice Cream sampai paket Ayam Goreng berikan diskon hingga 52%.

Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara

Hidangan ikan patin bumbu rujak hadirkan kenikmatan bercita rasa pedas-gurih segar. Cocok jadi sajian rumahan untuk disantap bersama keluarga.

5 Tips Hadapi Pertanyaan Toxic Saat Kumpul Keluarga di Hari Natal

Inilah tips ide menghadapi anggota keluarga yang memberi pertanyaan toxic saat sedang kumpul bersama di hari Natal.​

Poco X7 Pro Tawarkan Kecerahan Layar hingga 3200 Nit, Cek Detail Spesifikasinya

Poco X7 Pro punya kecerahan layar yang memukau, mencapai 3200 nit. Kecerahan tersebut kalahkan Realme 14 dengan kecerahan maksimal 2000 nit saja.

Inilah Olahraga Penurun Tekanan Darah Terbaik, Mau Coba?

Olahraga penurun tekanan darah terbaik apa saja, ya? Mari intip daftarnya di sini!                        

Ada Bawang Putih, Ini 4 Sayuran yang Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah

Ada 4 sayuran yang lebih sehat dikonsumsi mentah lo. Harus tahu, berikut MomsMoney bagikan daftarnya. Simak, Moms.