M O M S M O N E Y I D
Keluarga

5 Teknik Dasar Memasak ala Prancis yang Bisa Moms Tiru di Rumah

5 Teknik Dasar Memasak ala Prancis yang Bisa Moms Tiru di Rumah
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Tahukah Moms, ada beberapa teknik dasar memasak ala Prancis yang sangat berguna karena dapat mempermudah Moms memasak.

Beberapa teknik dasar memasak ala Prancis ini bisa digunakan dalam berbagai hal, mulai dari mengolah bahan, hingga menyajikan makanan di atas piring.

Melansir dari Easy Food dan Foodal, berikut ini MomsMoney rangkum 5 teknik dasar memasak ala Prancis yang bisa ditiru Moms di rumah, selengkapnya!

Baca Juga: Ingin Kurus? Coba Konsumsi 5 Minuman Alami Ini agar Berat Badan Cepat Turun

Julienne

Teknik Memasak Julienne
Teknik Memasak Julienne

Teknik dasar memasak ala Prancis yang pertama adalah Julienne.

Julienne sendiri merupakan teknik memotong berbagai jenis sayuran secara bersamaan membentuk ukuran yang seragam dengan ukuran seperti korek api.

Moms bisa mencoba teknik Julienne ini untuk mempercepat waktu memasak dan supaya tampilan visual masakan jadi lebih rapih.

Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!

En papillote

Teknik Memasak en papillote
Teknik Memasak en papillote

En papillote merupakan teknik dasar memasak ala Prancis dimana makanan dimasukkan ke dalam kantong lalu dilipat dan dipanggang. En Papillote sendiri jika diterjemahkan memiliki arti “di dalam kertas”.

Teknik memasak ini sering dilakukan untuk memasak ikan hingga daging. En papillote adalah cara memasak dengan mengombinasikan metode panggang & kukus.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Energi Secara Cepat saat Sedang Kelelahan Akut

Coulis

Coulis adalah teknik dasar memasak ala Prancis yang berguna untuk pembuatan dessert. Coulis adalah saus kental berwarna-warni yang ditujukan untuk mempercantik makanan.

Warna-warni saus ini terbuat dari buah, sayur, hingga rempah, bergantung pada warna yang ingin didapatkan. Bahan-bahannya dimasak, dihaluskan, dan diayak sebelum disajikan.

Baca Juga: 5 Tips Food Plating untuk Percantik Sajian Makanan di atas Piring

Chiffonade

Teknik Memasak chifonnade
Teknik Memasak chifonnade

Potongan Chiffonade merupakan teknik memasak ala Prancis yang digunakan untuk mencincang halus sayuran berdaun seperti bayam, selada, hingga kemangi menjadi sehalus mungkin menyerupai bubuk.

Untuk menggunakan teknik memasak chiffonade, Moms bisa menumpuk beberapa daun lalu dilipat dan dipotong tegak lurus. Usahakan untuk menjaga sedikit jarak sehingga daun dapat terpotong sangat kecil.

Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Saute

Teknik dasar memasak ala Prancis bernama saute atau lebih dikenal sebagai “teknik masak menumis” merupakan teknik paling umum yang diketahui banyak orang di dunia.

Teknik memasak saute dilakukan dengan menggoreng makanan secara cepat menggunakan minyak yang sangat sedikit dalam api besar sementara koki mengocok wajan sehingga makanan jadi melompat ke atas. Ini ditujukan agar bahan makanan tak menempel pada wajan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?