Keluarga

4 Tips Cegah Oksidasi pada Buah Apel, Kini Tak Ada Lagi Warna Kecoklatan!

4 Tips Cegah Oksidasi pada Buah Apel, Kini Tak Ada Lagi Warna Kecoklatan!

MOMSMONEY.ID - Jengkel karena buah apel yang Anda potong langsung berubah warna jadi kecoklatan? Coba simak beberapa tips cegah oksidasi pada buah apel berikut ini, yuk!

Apel merupakan salah satu jenis buah yang mudah teroksidasi. Begitu daging buah bersentuhan langsung dengan oksigen, maka buah langsung berubah menjadi kecoklatan.

Hasil proses oksidasi ini sebenarnya aman dikonsumsi, hanya saja warna buah apel kini jadi tak menarik lagi.

Baca Juga: Agar Tak Salah Pilih, Ini 4 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Buah Nanas

Proses kecoklatan ini terjadi secara alami pada banyak buah dan sayur. Namun dari segi estetika, proses kecoklatan atau oksidasi ini bisa dihentikan dengan beberapa cara, berikut selengkapnya!

Air madu

Untuk cegah oksidasi pada buah apel yang dipotong/dikupas, Anda bisa merendamnya dalam campuran air madu.

Melansir dari Pure Wow, madu mengandung enzim peptide yang memperlambat terjadinya oksidasi sehingga buah apel tak langsung berwarna kecoklatan.

Caranya, tambahkan 2 sdm madu dan 1 gelas air, aduk merata. Celupkan potongan buah apel ke dalam air madu paling tidak selama 30 detik. Bersihkan lalu keringkan.

Dengan menggunakan tips ini, potongan buah apel akan tetap berwarna cerah selama 1 hari penuh. Tips ini juga berlaku untuk bahan lainnya seperti sayuran dan kentang.

Baca Juga: 3 Cara Bikin Buah Alpukat Tak Berubah Warna Jadi Kecoklatan, Sudah Terbukti!

Air dingin/soda

Proses oksidasi dapat dihentikan jika buah apel tidak terekspos langsung dengan oksigen. Anda bisa menghentikan proses oksidasi ini dengan merendamnya di dalam air dingin biasa ataupun air soda.

Merendam potongan buah apel dalam air dingin biasa ataupun air soda selama 3-5 menit dapat menghentikan warna kecoklatan yang terjadi secara alami.

Dengan merendamnya pada air dingin ataupun soda membuat rasa apel tetap sama dan mudah digunakan.

Baca Juga: All New Limo Pizza dengan 6 Rasa Baru di Promo Pizza Hut Terbaru Mulai Oktober 2022

Tips Cegah Oksidasi pada Buah Apel

Baca Juga: Bisa Tetap Sehat Sehabis Makan Gorengan dengan Ikuti 6 Tips Ini

Air garam

Untuk cegah oksidasi pada buah apel, metode terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan merendamnya di dalam air garam.

Caranya, tuang ½ sdt garam dan campurkan air dalam mangkuk. Rendam potongan buah apel di dalamnya selama 10 menit.

Melansir dari Well and Good, tips ini tak hanya mampu cegah oksidasi tapi juga mengubah warna buah apel yang sudah kecoklatan menjadi cerah kembali seperti semula.

Baca Juga: Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya

Air lemon/jeruk

Lemon dan jeruk mengandung vitamin C yang dapat cegah oksidasi pada buah apel.

Anda bisa mencampur air perasan jeruk lemon/jeruk yang masih fresh dengan air dingin. Rendam potongan buah apel selama 3-5 menit di dalamnya, angkat lalu keringkan.

Itulah beberapa tips cegah oksidasi pada buah apel yang bikin potongan buah apelmu tetap berwarna cerah tanpa meninggalkan warna kecoklatan yang mengganggu keindahan buah apel.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News